История открытия витаминов началась в конце 18 века. Считалось общепризнанным, что если пища в достаточных количествах содержит белки, жиры, углеводы, минеральные соли и воду, то она полностью обеспечивает биологические потребности организма человека. И это мнение прочно укоренилось в науке и на протяжении длительного времени поддерживалось многими авторитетными физиологами.
Но жизнь часто опровергала правильность укоренившихся мнений и представлений о биологической полноценности пищи. Еще в глубокой древности была известна важность некоторых пищевых продуктов для предотвращения определенных болезней. Так, древние египтяне знали, что избавление человека от куриной слепоты наступает после употребления в пищу печени животных. В труде «Важные принципы пищи и напитков», опубликованном в 1330 году в Пекине, были систематизированы знания о роли пищи для здоровья человека. В нем обосновывалась необходимость использования человеком комбинированных рационов с продуктами животного и растительного происхождения для укрепления здоровья и избавления от многих недугов. Об этом свидетельствовал и многовековой опыт участников длительных путешествий.
Настоящим бичем для мореплавателей долгое время была цинга. От нее погибло моряков больше, чем в сражениях или от кораблекрушений. Так, например, из 160 участников известной экспедиции Васко де Гама, открывшей в 1497-1499 г.г. морской путь вокруг Африки в Индию, от цинги погибло 100 человек. История морских и сухопутных путешествий давала и ряд поучительных примеров, указывавших на то, что возникновение цинги можно предотвратить, а цинготных больных вылечить, если в пищу вводить лимонный сок или отвар хвои. В 1747 го- ду шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойства плодов цитрусовых предотвращать цингу и предложил использовать лимоны для профилактики цинги. Но, к сожалению, это предложение не получило быстрого признания. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги. Он ввел в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и цитрусовый сироп. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса. Это явилось неслыханным достижением того времени.
В 1880 году русский биолог Николай Иванович Лунин сделал важное открытие. В опытах на мышах он установил, что если в их рацион вместо натурального молока вводить очищенный казеин (белок молока), то они не растут, теряют в весе, перестают поедать корм и, погибают. Ученый пришел к заключению, что в натуральном молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся и другие вещества, необходимые для жизни в небольших количествах. К сожалению, научным сообществом, открытие Н. И. Лунина было принято в штыки, а другие ученые не смогли воспроизвести его результаты, так как в экспериментах использовали не тростниковый, а плохо очищенный молочный сахар, содержащий витамин В.
Ученые и врачи продолжали работу, накапливали данные о существовании витаминов. Так, на острове Ява, в 1889 году голландский тюремный врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры, содержащиеся во дворе тюрьмы, которых кормили полированным рисом, страдали от болезни бери-бери. Заключенных также кормили полированным рисом. Среди них этой болезнью заболел в среднем 1 человек из 40, а в группе людей, которым врач давал неочищенный рис, этой болезнью страдал один человек из 10000. При добавлении рисовых отрубей в корм птиц, они также выздоравливали. В 1911 году польский ученый Казимир Функ, работавший в Лондоне, выделил из отрубей кристаллический препарат, небольшое количество которого избавило людей от болезни бери-бери. Препарат был назван витамин, от латинского слова vita — жизнь и английского слова amine — амин, то есть амин жизни. Функ высказал предложение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком определенных веществ в организме.
В 1910 —1930-х годах были открыты и другие витамины. В 1923 году доктором Гленом Кингом была установлена химическая формула витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьерди выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой. И только в 1933 году швейцарские исследователи синтезировали витамин С, или аскорбиновую кислоту. И с того времени «аскорбинка» остается известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни. Исследовано и описано свыше 300 биологических функций этого витамина. В отличие от животных, в организме человека витамин С не синтезируется и поэтому его запас нужно пополнять ежедневно.
Химическая структура других витаминов расшифрована в 1940-х годах. Все витамины относятся к низкомолекулярным органическим соединениям. Они входят в состав разнообразных ферментов и выполняют каталитическую функцию во множестве биохимических реакций. Витамины не включаются в структуры тканей и не используются в качестве энергии (не обладают калорийностью), но играют важнейшую роль в обмене веществ.
Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные патологические изменения. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют витамин К, который постоянно синтезируется бактериями в толстом кишечнике человека, а также витамин В3, синтезируемый бактериями кишечника из аминокислоты триптофан.
Три патологических состояния с нарушением поступления витаминов в организм. Это отсутствие витамина — авитаминоз, недостаток витамина — гиповитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз. Следует помнить, что весна — это пора тотального авитаминоза. В этот период необходимо тщательно следить за состоянием своего здоровья и по рекомендации врача восполнять дефицит витаминов в организме.
Витамины делят на жирорастворимые — А, Д, Е, К и водорастворимые — В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С и другие. В организме жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени. Водоростворимые витамины не накапливаются в организме, и при избытке выводятся с мочей. Поэтому гиповитаминозы довольно часто связаны с недостатком водорастворимых витаминов, а гипервитаминозы — с избытком жирорастворимых витаминов.
Нашему телу для активной жизнедеятельности требуется в день не менее 13 витаминов и 16 минералов. Если организм насыщен витаминами в полной мере, мы этого не ощущаем. Но малейшая их нехватка моментально сказывается на нашем внешнем виде: на состоянии кожи, волос, ногтей. В погоне за стройностью, многие люди ограничиваются неполноценной пищей, лишая себя значительной доли витаминов и минеральных веществ. А это приводит к нарушению функции внутренних органов, нервной системы и резкому снижению иммунитета. Перечислим важнейшие витамины.
Витамин В1 (тиамин). Нормализует обмен веществ и работу сердца. При его отсутствии развивается болезнь бери-бери. Человек теряет аппетит, быстро устает, лишается чувствительности и силы мышц ног, повреждается слух и зрение, отмирают клетки продолговатого мозга и без лечения человек погибает. Этого витамина много в орехах, зерновых крупах, в печени, дрожжах, рыбе и в бобовых растениях. Потребность в витамине для здорового человека — 2 мг в день.
Витамин В2 (рибо-флавин). Содержится в хлебе, молоке, мясе, печени, яйцах и томатах. При авитаминозе у детей задерживается развитие нервной системы, возникает поражение кожи и глаз, наблюдаются малокровие, задержка роста, снижение массы тела, кожные экземы, нарушения кровообращения и приступы потери сознания. Потребность организма — 2-4 мг витамина в сутки.
Витамин В3 или РР (никотинамид). Синтезируется в кишечнике, а также содержится в моркови, зеленых овощах, пряно-ароматических растениях, картофеле, молоке, дрожжах, печени и мясе. При недостатке его у людей развивается заболевание «пеллагра». Кожа становится шершавой, покрывается красными пятнами, может снижаться память, возможно возникновение психозов и галлюцинаций. Если в диете много клетчатки и мало сахара, то ее можно не дополнять этим витамином. Но тем, кто любит сладости, употребляет алкоголь, этого витамина требуется в 2-3 раза больше нормы.
Витамин В5 (пантотеновая кислота). Увеличивает продолжительность жизни. Содержится в пекарских и пивных дрожжах, сыром яичном желтке, печени, почках, арахисе, отрубях, овсяных хлопьях и кисломолочных продуктах. Если седеют волосы, появляются белые пятна на теле, выцветают глаза, кожа становится дряблой, сухой, стареет, начинается полнота — в диету нужно добавлять продукты, содержащие витамин В5. При консервировании, замораживании и промышленной обработке этот витамин разрушается.
Витамин В6 (пиридоксин). Содержится в мясе, рыбе, бобовых растениях, печени, дрожжах и почках. Принимает активное участие в процессах кроветворения, обмена жиров, белков и углеводов. При авитаминозе развиваются дерматиты, невриты, мышечная слабость и судороги. Потребность в витамине — 2-4 мг в сутки.
Витамин В9 (фолиевая кислота). Участвует в обмене веществ в процессе кроветворения. При недостатке этого витамина нарушаются вкусовые ощущения, появляются язвы на слизистой оболочке рта, нарушается функция пищеварения (диспепсия, метеоризм). Проявляется малокровие, депрессивное состояние, усталость, бессонница, слабость и бледность кожных покровов. Фолиевая кислота является основным противоядием при алкогольном отравлении и отравлении метиловым спиртом. Она «вымывает» из организмы яды. Содержится витамин В9 в парном молоке, печени и почках. Источником его являются все сорта зеленого салата, особенно с горьковато-пряным вкусом. Много фолиевой кислоты в петрушке, укропе, сельдереи, свекле, огурцах, фасоли, апельсинах и в разных видах капусты. Потребность — от 400 до 800 мкг в сутки.
Витамин В12 (цианкобаламин). Содержится в мясе, рыбе, печени и почках. Самым богатым источником этого витамина является говяжья печень. Этот витамин необходим для регуляции обмена веществ, особенно в нервной ткани. Он улучшает кроветворение, способствует снижению холестерина в крови, участвует в ускорении роста и развития организма. Максимальную эффективность проявляет после внутримышечных инъекций. Потребность организма — 0,0005 мг в сутки.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Улучшает состояние кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет, участвует в тканевом дыхании, в синтезе костной ткани и белков. Авитаминоз приводит к развитию цинги, при которой возникает подавленность, общая слабость, кровотечение десен, выпадение зубов, уменьшается устойчивость организма к инфекциям и токсинам.
Находится во всех продуктах растительного происхождения. Наибольшее количество этого витамина содержится в шиповнике, черной и красной смородине, крыжовнике, картофеле, яблоках, лимонах, апельсинах, клубнике, землянике, клюкве. Потребность в витамине — 75-100 мг в сутки.
Витамин Н (антисеборейный). Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен. Обладает высокой активностью. Является источником серы, которая принимает участие в образовании коллагена. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса углекислого газа в организме. Здоровая микрофлора кишечника синтезирует биотин в достаточном для организма количестве. Поэтому употребление продуктов, нормализующих микрофлору кишечника (молочнокислые продукты, квашеная капуста и др.) оказывает положительный эффект в обеспечении потребности организма в биотине. При недостатке поражается кожа, исчезает аппетит и появляется тошнота. В малых количествах биотин содержится во всех продуктах. Больше всего этого витамина в печени, почках, дрожжах, сое, арахисе, цветной капусте и орехах.
Физиологическая потребность для взрос- лых — 50 мкг в сутки.
Витамин А (ретинол). Образуется в организме из каротина, содержащегося в моркови, томатах, многих фруктах, рыбьем жире, печени, коровьем молоке, масле и яйцах. Участвует в поддержании иммунитета, влияет на состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение. При авитаминозе у детей задерживается рост, падает острота зрения, повреждается кожа, возникают конъюктивиты глаз. Гиповитаминоз приводит к нарушению обмена веществ, процесса пищеварения и вызывает малокровие. Потребность — 1-2 мг в сутки.
Витамин Д (эргокальциферол). Содержится в желтках яиц, рыбьем жире и молоке. Основная функция витамина — регуляция обмена кальция и фосфора, обеспечивающая нормальный рост и целостность костей. Под влиянием солнечного света синтезируется в клетках кожи человека. При этой болезни нарушается формирование костных тканей, прекращается окостенение и рост костей. Дети, больные рахитом, значительно отстают в росте и полноценном развитии. Суточная потребность в этом витамине — 2,5 мкг.
Витамин Е (токоферол). Содержится в масле, яйцах, икре рыб и листьях овощей. Регулирует вну-триклеточные процессы, защищает митохондрии клеток от пероксидантов, а эритроциты крови — от гемолиза. При авитаминозе развивается дистрофия мышц, нарушаются процессы полового созревания. Токоферол называют витамином размножения, так как он обеспечивает работу половых желез как у женщин, так и мужчин. Суточная потребность — 15 мг.
Витамин К (антигемморагический). Представляет собой желтоватое масло. Основная функция витамина К в организме — обеспечение нормального свертывания крови. Он также повышает прочность стенок сосудов. Входя в состав клеточных мембран, он участвует в энергетических процессах, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц. К необходимым для образования протромбина — химического соединения, которое синтезируется печенью и способствует свертыванию крови. Он предотвращает внутреннее кровотечение и кровоизлияния, ускоряет заживление ран, усиливает сокращение мышц, обеспечивает организм энергией и ускоряет процесс кальцификации костей. Основными источниками витамина К являются зеленые листовые овощи, тыква, помидоры, зеленый горошек, яичный желток, рыбий жир, печень животных и соевое масло. Суточная потребность в витамине К — 0,2-0,3 мг.
По материалам районной газеты
«Святло Кастрычнiка»