• Районный исполнительный комитетРайонный исполнительный комитет
  • Детская школа искусствДетская школа искусств
  • Александро-Невского Кафедральный соборАлександро-Невского Кафедральный собор
  • Въездной знак в городВъездной знак в город
  • Свято-Успенский Пустынский монастырьСвято-Успенский Пустынский монастырь
  • Памятник Петру МстиславцуПамятник Петру Мстиславцу
  • Праздник средневековой культурыПраздник средневековой культуры
  • Зажинки в МстиславлеЗажинки в Мстиславле
Главная -  Афиша

Афиша

Таланты родного края

26 апреля стартует ежегодный смотр-конкурс художественной самодеятельности и декоративно-прикладного творчества «Таланты родного края» среди городских организаций, предприятий, учреждений, сельских исполнительных комитетов. РЦК и НТ приглашает на выступления самодеятельных артистов Мстиславщины.










Приглашаем Вас на выставку «Несвижский замок во времени и истории», которая состоится с 4 марта по 2 апреля 2018 года в учреждении культуры "Мстиславский районный историко-археологический музей"!



Вам предоставляется редкая возможность заочно познакомиться с уникальным Архитектурно-культурным комплексом бывшей резиденции Радзивиллов в Несвиже, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вы узнаете об его историческом славном будущем и архитектурных особенностях.
Радзивиллы имели огромные земельные владения на территории современных Республики Беларусь, Несвиж, пожалуй, самое известное из них. )
Инициатива возведения каменного замка принадлежит первому несвижскому ординату (владельцу феодального имения) князю Николаю Христофору Радзивиллу «Сиротке» (1549–1616 гг.). Считается, что строительство началось 7 мая 1583 г., о чем свидетельствует каменная таблица с надписью на латинском языке. К началу XVIІ в. строительные работы в основном завершились.



Радзивиллы – один из древнейших и богатейших родов Великого княжества Литовского. Среди них были талантливые военачальники, дипломаты, политики, меценаты, деятели искусств. Радзивиллы одними из первых в Речи Посполитой стали создавать собственные промышленные предприятия – мануфактуры.
Некоторые из магнатов имели клички, характеризующие их характеры и привычки. Например, Радзивил «Сиротка» получил свое прозвище не потому, что у него не было папы и мамы, но с легкой руки короля Сигизмунда. Завидев на балу плачущего в сторонке ребенка, государь усадил его в свой трон и пожалел: «Ишь, какой сиротка»! Так и стали его кликать.
В Несвижском зале находился архив Великого княжества Литовского, замковая библиотека насчитывала около 20 000 томов книг. В картинной галерее хранилось почти 1000 картин. Уникальными были коллекции оружия, доспехов, нумизматики, многочисленные ценности.
После войны 1812 г. Замок находился в запущенном состоянии почти полстолетия.
Масштабные реставрационные работы были начаты в XIX–XX ст.ст. по инициативе Марии Дороты де Кастелян Радзивил.
С 1914 г. в замке князя организовали госпиталь. Госпиталь просуществовал до революционных событий 1917 г.
Сами Радзивиллы покинули СССР в 1940 году, благодаря помощи итальянской королевы Алёны Черногорской, подруги Марии Розы Радзивилл.
По признанию последней из рода, кто жил в этом «доме», Эльжбеты Радзивилл, когда они уезжали из дворца, то не брали абсолютно ничего, только дорожные сумки с самым необходимым. Радзивиллы верили, что они уезжают ненадолго, что они вернутся в свой дом… Но получилось иначе.
Вернуться в родовое гнездо Эльжбете довелось только в 90-х годах. Она была просто ошарашена запустением замка, тем, что уникальные камины его были варварски разрушены, а паркет, который лежал столетиями, после того, как был порублен саблями еще во время революции, заменили на какое-то другое покрытие.
После войны в Несвижском замке основали санаторий. Тогда еще были целыми стенные росписи, изразцовая отделка, камины. Постепенно росписи были закрашены, бесценные изразцы практически просто посбивали, а стену в том месте покрасили обычной краской. Стенную роспись также закрашивали. Сохранившуюся радзивилловскую посуду и старинные костюмы передали в театры в качестве реквизита. Много мебели было просто разворовано.
В 2012 г. после завершения реставрации замок открыл свои двери для посетителей.

Цена билета:
Взрослый: 1 руб.
Детский: 50 коп.
Время работы:

Понедельник – вторник
С 08.00 – до 17.00
Перерыв на обед
13.00 – 14.00
Среда – пятница
08.00 – 18.00
Суббота
С 08.00 – до 17.00
Перерыв на обед
13.00 – 14.00
Воскресенье
С 10.00 до 15.00
Без перерыва на обед

Афиша рекламу конкурса

Районный отборочный этап
Национального конкурса молодых исполнителей белорусской эстрадной песни Национального фестиваля белорусской песни и поэзии.

Государственное учреждение культуры «Централизованная клубная система Мстиславского района» приглашает принять участие в районном отборочном этапе Национального конкурса молодых исполнителей белорусской эстрадной песни Национального фестиваля белорусской песни и поэзии, который пройдёт 24 января 2018 года в 16.00 в РЦК и НТ.

В районном этапе отборочного тура принимают участие исполнители, являющиеся гражданами Республики Беларусь, в возрасте от 16 до 31 лет года включительно по состоянию на 1 июня 2018 года. Участники представляют 2 песни белорусских авторов на белорусском языке продолжительностью не более 3 мин. 40 сек. Песни исполняются в сопровождении фонограммы «минус 1». Фонограммы обеспечиваются непосредственно участниками.

Победители районного этапа отборочного тура представят Мстиславский район на втором (областном) этапе Национального конкурса молодых исполнителей белорусской эстрадной песни Национального фестиваля белорусской песни и поэзии.

Заявку для участия в районном этапе отборочного тура необходимо предоставить в районный Центр культуры и народного творчества не позднее 20 января 2018 года по адресу: ул. Пролетарская,42 или по электронной почте: rckint@mail.ru

За подробной информацией обращаться по телефону 20967.

ЗАЯВКА

Программа новогодних мероприятий







Отборочный этап конкурса красоты "Мисс Беларусь"

Государственное учреждение культуры «Централизованная клубная система Мстиславского района» приглашает молодых девушек принять участие в отборе участниц для областного этапа Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь».
В конкурсе могут принимать участие девушки с хорошими внешними данными, отвечающие следующим требованиям:
- имеющие гражданство Республики Беларусь и постоянно проживающие на её территории;
- в возрасте от 18 до 24 лет включительно на дату проведения финала;
- имеющие рост не ниже 174 см;
- не имеющие на теле татуировок и пирсинга;
- никогда не состоявшие в браке;
- не имеющие детей.
Заявку-анкету для участия в районном отборочном этапе конкурса необходимо предоставить в районный Центр культуры и народного творчества не позднее 15 декабря 2017 года по адресу: ул. Пролетарская,42 или по электронной почте: rckint@mail.ru (Приложение).
За подробной информацией обращаться по телефону 20967.

АНКЕТА















С праздником!

Есть ли в мире что-либо трогательнее, сильнее, неистовее и нежнее, чем материнская любовь? Сколько писали о ней, а всю глубину передать вряд ли можно словами... Дорогие наши матери, женщины, поздравляем вас с праздником и желаем, чтобы ваши дети платили вам такой же большой любовью, привязанностью, лаской и заботой, которую в свое время вы отдали им без остатка!

Крепкого вам здоровья, долгих лет жизни, радости
и гордости за своих детей!

ПРАГРАМА
свята горада «Мсцiслаў-2017»,
прысвечаная 74- годдзю вызвалення
раёна ад нямецка - фашысцкiх захопнiкаў, XVI беларускага фестывалю мастацтваў iмя народнага артыста Беларусi Мiкалая Чуркiна