Мстиславль в годы Великой Отечественной войны
В июле 1941 г. немецкие войска ворвались на Мстиславщину.
На подступах к городу героически сражались воины восьмой бригады четвёртого воздушно-десантного корпуса генерала А.С. Жданова, отряда шестой Орловской стрелковой дивизии под руководством полковника М.А. Папсуй-Шапко, 669-го зенитно-артилерийского полка и 175-го армейского запаса стрелкового полка.
14 июля четвёртая Армия занимала оборону на рубеже реки Сож: силами четвёртого воздушно-десантного корпуса – на участке Мстиславль-Кричев, 28-м стрелковым корпусом – от Кричева до Черикова и дальше по реке Проня до Чаус, 55-й стрелковой дивизией – от Черикова до Пропойска.
Гитлеровцы наступали войсками десятой танковой дивизии и эсэсовской дивизии «Рейх».
Самый жестокий бой под Мстиславлем произошёл 15-16 июля, когда на помощь воинам восьмой военно-воздушной бригады и отряда шестой Орловской стрелковой дивизии прибыл 699-й зенитно-артиллерейский полк, который был сформирован в Подольске на базе артиллерийского училища.
14 июля 1941 года Мстиславль был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. В крупных населённых пунктах района, бывших центрах сельских Советов Шамово, Курманово, Заболотье, Ходосы, и других разместились волостные управы, а при них – укреплённые немецко-полицейские гарнизоны и полицейские участки.
В Мстиславле гитлеровцы разместили военную комендатуру, полевую жандармерию, органы безопасности и тюрьму. Культурные учреждения и школы фашисты преобразовали в казармы.
Ещё недавно шумный и жизнерадостный город был преобразован в место смерти и страдания. Символом нового порядка стала виселица, построенная в сквере. Оккупанты сгоняли сюда горожан для того, что бы запугать их ужасным зрелищем наказания.
Первыми жертвами стали партийные советские, комсомольские и хозяйственные активисты, семьи армейских командиров и политических работников. В районе были расстреляны коммунисты, председатели сельских советов.
Никакие вражеские преступления не могли сломать волю советских людей к борьбе за свободу и независимость Родины. Уже в первые месяцы оккупации в городе начали действовать две подпольные группы. Через связных партизанских отрядов они получили листовки и газеты, распространялись среди населения сводки Совинформбюро, спасали людей от вызова на принудительные рабаты в Германию.
Подпольная партизанская группа врачей была создана в военном госпитале, который размещался в городской больнице. Раненые, которые не смогли эвакуироваться, и весь медицинский персонал попалим в руки врага. В госпитале находилось около полтора сотни красноармейцев и командиров. Не было медикаментов, для перевязок использовались бельё и занавески. Не хватала еды.
Патриоты наладили связь с партизанами. Люди, которых должны были отправлять в концлагерь, в списках значились как покойные, а на самом деле красноармейцев отправляли в лес. Немцы долгое время не догадывались об этом.
В июле – сентябре 1941 года в окружающих Мстиславль лесах появилась первые небольшие партизанские группы и отряды с бойцов и командиров Красной Армии, что оказались в тылу врага, и мясных жителей. Родившиеся партизанское движение и подпольные группы с наступлением первой военной зимы пережили большие трудности. Не хватало оружия, боеприпасов, медикаментов, еды, одежды. Отсутствовал и опыт в борьбе с врагами на оккупированной территории.
Большое значение для дальнейшего развития партизанского движения отыграла героическая победа наших войск под Москвой. Воодушевлённые успехом Красной Армии советские патриоты активизировали борьбу с оккупантами. Начали объединяться в отдельные группы, которых до весны 1942 года в лесах Мстиславля насчитывалась до двух десятков. На территории района действовали «Неустрашимый» и «Чапай» - партизанские отряды Д.А.Журбы, П.Е. Казанакова, 14-ая Темнолесская бригада и партизанский полк «Тринадцать».
Партизанский отряд «Неустрашимый» развернул деятельность в западной части района. Он был создан в июле 1941 года небольшой группой бойцов 61-го стрелкового корпуса, который попал под окружение после тяжёлых боёв под Чаусами. Сначала их было 28, позже к ним присоединилась ещё одна группа советских военнопленных.
Преодолев сопротивление врага, войска 49-ой армии Западного фронта с наступлением утра 28 сентября 1943 года форсировали Вихру и освободили Мстиславль.
Город был освобождён в ходе Смоленско-Рославльской наступательной операции частями 49-ай армии. В освобождении района участвовали 277-ая стрелковая дивизия, 36-ая отдельная стрелковая бригада, 70-ая Верхнеднепровская, 139-ая и 49-ая стрелковая дивизии
В числе освободителей были и жители Мстиславщины – лейтенант Яков Михайлович Авсянников, командир сапёрного взвода Семён Гордеевич Островков, минометчик Фёдор Степанович Комаровский.
Одним с первых ступил на Мстиславскую землю молодой коммунист, сын молдавского народа лейтенант Юрий Дубелар из 49-ой Рославльской дивизии, позже зверски убитый фашистами.
На фронтах войны сражались более 15 тысяч мстиславчан. Шестерым было присвоено звание Героя Советского союза. Вот их имена: Иван Вольватенко, Яков Гончаров, Владимир Жигунов, Евгений Качанов, Иван Павлович, Филипп Рудкин. Дмитрий Войтов и Михей Минченков стали кавалерами орденов Славы. Прославились своими подвигами во время войны братья Гречаниковы: Александр, Лев, Яков и Павел.
Мстиславль был освобожден 28 сентября 1943 г. войсками 49 армии Западного фронта в ходе Смоленско-Рославльской операции. Непосредственное участие в освобождении города принимали следующие соединения 49-й армии: 344 стрелковая дивизия (полковник В.К. Страхов), 196 отдельная танковая бригада (подполковник Духовный Ефим Евсеевич) и 54–й гвардейский минометный полк (майор И.Е. Лавринович). Однако войска развить тактический успех в оперативный не смогли и понесли большие потери, в том числе и 1-я польская дивизия им. Т. Костюшко, которая наступала в боевых порядках 33-й армии.
После войны в районе почти не осталось промышленных и машинно-транспортных станций, были разграблены все колхозы и совхозы, учебные, медицинские и культурно-бытовые организации. Понесли потери многие населённые пункты. Деревни Ракитанка, Шамова были полностью спалены с жителями.
Но самыми тяжелыми утратами несомненно были людские жизни. 6500 жителей района погибли на войне, 1645 мирных жителей были замучены фашистами, вывезены на каторгу в Германию 866 юношей и девушек.