•   
  • сс
  • чч
Главная / Местный благотворительный фонд

Местный благотворительный фонд

ОБРАЩЕНИЕ

К наследникам историко-культурных ценностей Могилевщины

Город Мстиславль Могилевской области Республики Беларусь — один из культурно-духовных центров Приднепровского края. На его территории расположено 80 памятников архитектуры, археологии, и истории, здесь находятся святыни и обители, которые известны далеко за пределами Беларуси. Историко-культурного наследие района представляет собой уникальный комплекс архитектурных и археологических памятников, которые являются важнейшими объектами по духовно-нравственному воспитанию молодого подрастающего поколения и наиболее перспективным туристическим потенциалом региона.

Многие объекты архитектуры, являющиеся историко-культурной ценностью, в течение последних лет за счет районного бюджета были восстановлены: А.Невского Кафедральный собор и его ограждение, каплицы и ограждение Иезуитского коллегиума, здание монастырского корпуса, ремонт кровли и замена оконных рам бывшего флигеля ансамбля иезуитов, пожарная каланча, торговые ряды нач. ХХ в, изготовлены проектно-сметные документации на мужскую гимназию, аптеку иезуитского коллегиума. С помощью сбора средств среди населения Мстиславского района, оказания содействия организациями, предприятиями района была восстановлена Троицкая церковь в Мстиславле.

С 2018 по 2020 годы за счет средств республиканского, областного бюджетов, фонда Президента по поддержке культуры и искусства, местного благотворительного фонда «Возрождение историко-архитектурных памятников города Мстиславля» завершена консервация здания костела, входящего в состав комплекса памятника архитектуры «Бывший коллегиум иезуитов — костел».

В настоящее время требуется срочная помощь двум объекта рассположенных на территории Мстиславского района:
— Одному из главных объектов архитектуры, которым гордится Мстиславщина, Успенский костел, с фресками в интерьере костела, брама, который, внесенный в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь (шифр 511Г000504, категория «1»). В фарной части костела сохранились уникальные фрески на батальную тематику, здесь расположена действующая римско-католическая община.

Ремонтные работы на объекте были начаты в 1980 годы, строительно-монтажные деревянные конструкции, установленные внутри здания, не подлежат эксплуатации, требуется ремонт кровли, фасада, брамы. В неудовлетворительном состоянии, из-за протекания кровли находятся уникальные фрески, сохранение которых в настоящее время под угрозой.

— Второй объект, нуждающийся в консервационных работах — это памятник архитектуры 2 категории «Церковь» ХVIII в., расположенный по адресу агрогородок Селец (Онуфриево). Объект историко-культурного наследия находится в аварийном состоянии. В 2019 году по программе «Деревня будущего» из районного бюджета были выделены средства. В рамках выделенных средств были частично произведены консервационные работы.

Реквизиты фонда по восстановлению историко-культурного наследия города Мстиславля и популяризации её ценностей:
Благотворительный счет:
BY73 BAPB 31352908100160000000, в РКЦ № 19 в г.Мстиславль филиала ОАО «Белагропромбанк — Могилевское областное управление» Код BAPВBY27458, УНП 790613221 (Пожертвование на восстановление костела в Мстиславле), (Консервационные работы на памятнике архитектуры «Церковь» ХVIII в.) .
Свидетельство о регистрации: № 07-014
Зарегистрирован решением главного управления юстиции Могилевского областного исполнительного комитета от 18 декабря 2015 года.
Адрес: Могилевская обл.г.Мстиславль ул.Чкалова д.26
Благотворительный счет р/с BY73 BAPB 31352908100160000000, в РКЦ № 19 в г.Мстиславль филиала ОАО "Белагропромбанк —Могилевское областное управление Код BAPBBY27458 , УНП 790613221
УНП ФСЗН- 745000689
Регистрационный номер страхователя — 715000659
Регистрационный номер респондента (ОКПО)-304402397000
Директор Н.В.Федоненков