•   
  • МстиславльМстиславль
Главная / Здоровый образ жизни

Как бороться с артериальным давлением

08.05.2014

 Словом «гипертония» обозначают стабильно повышенное артериальное давление. Артериальная гипертония — это самое распространенное заболевание сердечно сосудистой системы. Примерно 40% взрослого населения имеют повышенный уровень артериального давления. О наличии этого заболевания знают примерно 37% мужчин и 58% женщин. А лечатся из них всего лишь 22 и 46% соответственно. Должным образом контролируют свое артериальное давление лишь 5,7% мужчин и 17,5% женщин.
Причиной развития гипертонии являются частые стрессовые ситуации и продолжительные нагрузки нервно-психического характера. Очень часто работа становится предпосылкой развития гипертонии, так как человек все время находится в эмоциональном напряжении. Одной из причин болезни может быть наследственная предрасположенность. Если в роду кто-то страдал гипертонией, то вероятность приобрести этот недуг возрастает в несколько раз. Одной из главнейших причин возникновения гипертонии считается гиподинамия, т.е. малоподвижный образ жизни. Гипертония всегда считалась болезнью престарелых людей, но, к сожалению, в настоящее время эта болезнь значительно помолодела. Если вспомнить наших бабушек и дедушек, то они почти весь день проводили на свежем воздухе и в движении. В их рацион входили в основном каши, кисломолочные продукты и свежие или квашеные фрукты и овощи, то есть они правильно питались.
Становится ясно, откуда у молодых людей появляется повышенное артериальное давление. Молодежь, в подавляющем количестве, ведет малоподвижный образ жизни. Много времени просиживает за компьютерами, ест сладкую и жирную пищу и запивает ее кока-колой, другими сладкими и газированными напитками. Поэтому большинство провоцирующих гипертонию факторов зависит от привычек, склонностей, образа жизни и питания человека. В пожилом возрасте, вследствие возрастных изменений сосудов, развивается гипертония и усугубляет проявление атеросклероза — образование на стенках сосудов холестериновых бляшек. В результате доступ крови к почкам, мозгу, сердцу и другим органам при сильном спазме сосудов достигает критически малых показателей и может привести к инсульту или инфаркту миокарда. Причиной гипертонии у женщин может стать климакс, когда перестраивается организм и происходит сбой в системе обмена веществ.
Известно, что общее количество крови в организме человека составляет 6-8% от массы тела. Так при массе тела в 75 кг объем крови составляет 4,5-6 литров. Этот объем крови заключен в систему сообщающихся друг с другом сосудов. Артерии — основные транспортные магистрали, по которым кровь доставляется во все ткани и органы организма. Повышение артериального давления происходит тогда, когда имеется сужение артерий или их более мелких ответвлений — артериол. У некоторых людей артериолы часто суживаются. Вначале это происходит из-за спазма, а в течение времени, вследствие утолщения стенок артериол, их просвет остается суженным. И для того, чтобы поток крови преодолел эти сужения, усиливается работа сердца, в сосудистое русло выбрасывается больше крови и развивается гипертония.
При сокращении сердца кровь, продвигаясь по кровеносным сосудам, давит на стенку артерий и возникает артериальное давление. Различают два вида артериального давления:
систолическое, называемое «верхним», которое создается при сокращении сердца и выбросе крови в артериальную часть сосудистой системы. Это давление отражает давление в артериях;
диастолическое, называемое «нижним», которое отражает давление в артериях при расслаблении сердца. В этот момент происходит наполнение сердца кровью перед следующим его сокращением.
И систолическое и диастолическое артериальное давление измеряются в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.).
Около 90% больных страдает первичной или эссенциальной гипертонией. Уровень артериального давления 139/89 мм рт. ст. и более, троекратно зарегистрированный врачом у лиц, не принимающих препараты для его снижения, является точкой отсчета повышенного артериального давления. Следует отметить, что незначительное, даже стойкое повышение артериального давления не означает наличия болезни. Гипертония на данном этапе потенциально устранима, если у человека отсутствуют другие факторы риска и признаки поражения органов-мишеней. Но даже при хорошем самочувствии к артериальной гипертонии следует относиться серьезно. Появившись однажды, гипертония сохраняется на протяжении всей жизни, хотя может долгое время никак внешне не проявляться. Она — причина возникновения головных болей, плохого самочувствия и тревожного состояния. Повышенный уровень артериального давления провоцирует расстройство сердечно сосудистой системы и негативно влияет на многие системы организма человека. Гипертония повышает риск развития инфаркта инсульта и почечной недостаточности. От чрезмерного давления изнашиваются кровеносные сосуды и повышается их проницаемость.
По величине артериального давления (АД) выделяют три степени артериальной гипертонии: 1 степень АД —140-150/90-99; 2 степень АД — 160-179/100-109; 3 степень АД — 180 и выше/110 и выше.
Артериальное давление можно измерить самостоятельно с помощью специальных аппаратов — «тонометров». Измерение артериального давления в домашних условиях дает возможность получения своевременной информации, как при первичном обследовании, так и при дальнейшем контроле эффективности лечения. У некоторых людей при посещении врача повышается артериальное давление. Это так называемый «синдром белого халата», возникающий от волнения. В домашних условиях с помощью «тонометра», без волнений и в любое время повседневной жизни, можно определить артериальное давление, исключив «синдром белого халата».
Артериальная гипертония является одним из наиболее распространенных заболеваний. Она развивается у каждого третьего взрослого человека в мире. В системе профилактики и лечения гипертонии значительное место занимают пищевые продукты. Оказывая непосредственное влияние на биохимические реакции и процессы, протекающие в организме, они помогают содержать в нормальном состоянии сосуды и снижать кровяное давление. При высоком артериальном давлении не только нужно правильно принимать лекарства, но обязательно надо знать, что можно и что нельзя есть. Для достижения положительного эффекта крайне необходима особая диета, состоящая из продуктов, содержащих витамины (С, Е и фолиевую кислоту), микроэлементы (калий и магний), а также полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3. Такая диета поможет постепенно снижать кровяное давление и поддерживать его на оптимальном уровне. Для этого нужно стараться соблюдать простые правила.
Без заинтересованности человека и его активного участия снизить артериальное давление невозможно. Прежде всего, необходимо посетить врача и исследовать общий и биохимический состав крови и мочи. Желательно пройти ультразвуковое диагностическое обследование состояния почек, печени, щитовидной и поджелудочной желез. На основании результатов обследования врач сможет определить состояние организма и правильно назначить прием препаратов, необходимых для лечения.
Назначая препараты, врачи, в первую очередь, руководствуются параметрами давления — верхним, характеризующим силу сердечных сокращений, и нижним, которым поддерживается тонус сосудов. С учетом этих показателей назначаются лекарства, которые или немножко «притормаживают» сердце, или расширяют сосуды. Гипотензивные препараты понижают артериальное давление. Их используют при артериальной гипертензии, когда артериальное давление повышено. Они позволяют снизить его до нормального уровня. В связи с этим такие препараты называют антигипертензивными средствами. И классифицируют их по принципу действия. Например, препараты снижающие тонус симпатической нервной системы (клофелин, гемитон, моксонидин, гуанфацин, метилдопа, пентамин, каптоприл, энала-прил, периндоприл, дибазол, магния сульфат и ряд других). Из диуретических (мочегонных) препаратов назначают березовые почки и листья, диакарб, листья брусники, веро-индапамид, гигротон, фуросемид, диусемид, трава горца почечуйного, трава горца птичьего, гидрохлортиазид и др.
Необходимо употреблять больше овощей, фруктов и ягод. Полезны яблоки, абрикосы, бананы, финики, апельсины, грейпфрут, манго, лимоны, персики, ананасы, чернослив, изюм, мандарины, клубника, земляника и калина. Укреплению упругости и эластичности стенок кровеносных сосудов способствует употребление в пищу ягод черной смородины и черноплодной рябины. Употребление винограда и виноградных соков — ограничивается.
Снижению высокого артериального давления способствуют морковь, авокадо, тыква, салат посевной, кресс-салат, свекла, баклажаны и патиссоны. Помощниками при высоком давлении являются белокочанная капуста в свежем и квашеном виде, свежие огурцы и помидоры, картофель, горох, капуста брокколи, шпинат и артишоки. С давних времен известно, что свекла и морковь очень полезны для работы сердца. В них много магния и калия, а также клетчатки. Зеленые овощи — кладезь полезных свойств. Их можно есть в сыром виде, в составе салатов и винегретов. Картофель, сваренный в мундире и съеденный с кожурой, благотворно влияет на давление. Печеный картофель является отличным источником калия. Средний очищенный картофель содержит от 600 до 700 мг калия. А неочищенный печеный картофель содержит калия в 2 раза больше. Хороши тушеные овощи с небольшим количеством оливкового, подсолнечного или льняного масла. Полезно пить свежеприготовленные фруктовые, овощные соки. Но самым активным «борцом» с высоким давлением считается чеснок, содержащий вещества, расширяющие кровеносные сосуды. Поэтому при гипертонии полезно съедать по 1-2 зубчика чеснока в день.
Необходимо уменьшить употребление соли до 3-5 г в день, а также ограничить в рационе копчености, консервы, солености и прочие продукты, содержащие соль. При попадании излишков поваренной соли в кровь организм пытается быстрее от нее избавиться. При этом из межклеточного пространства усиливается приток жидкости в кровяное русло и объем крови за счет ее разбавления увеличивается. Этот процесс влечет за собой повышение артериального давления. В качестве солевой компенсации можно использовать некоторые приправы и специи: свежую или сухую зелень укропа, петрушки, кинзы и базилика, а также лимонный сок и качественный соевый соус. Кориандр, лавровый лист, майоран, сельдерей и имбирь тоже помогут снизить высокое давление. Способствует снижению давления одуванчик. Свежие листья одуванчика нужно добавлять весной и летом в салаты, а на зиму их можно засушить и добавлять в качестве приправы в супы и тушеные овощи.
Необходимо исключить из рациона жареные блюда и резко ограничить употребление продуктов с высоким содержанием жиров: сала, свиного мяса, сливочного масла, маргарина, грудинки и майонеза. Чрезмерное употребление жиров приводит к нарушению работы печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Особенно опасен холестерин, образующий бляшки на стенках сосудов и уменьшающий их просвет. Доказано, что крайне частой причиной повышенного артериального давления является жирное мясо. Вместо него рекомендуется употребление нежирного куриного мяса, телятины и мяса индейки.
Рыба — это спасение для гипертоника. Особенно полезна нежирная морская рыба, например, треска, морской окунь, хек, минтай и др. В некоторых видах морской рыбы, например, в тунце и камбале, много селена, отвечающего за эластичность сосудов и сердечной мышцы. Рыба и другие морепродукты, в том числе и морская капуста, содержат много йода, фосфора, магния и калия. Это жизненно необходимые вещества для сердечно-сосудистой системы и обменных процессов в организме.
В жирной рыбе также содержатся вещества, полезные для нормального функционирования сердца. Это полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3. Они не только помогают печени быстро справляться с жирной пищей, но и препятствуют развитию атеросклероза сосудов.
К числу продуктов, способных понизить давление, относятся нежирное или обезжиренное молоко, пахта, кефир, йогурт и твердые сыры. При употреблении молочного жира до 2% в день организм получает до 1700 мг калия.
Миндаль, арахис, грецкий орех, кунжут, семечки подсолнуха, тыквы, смеси из различных видов орехов, фасоль и чечевица содержат комплекс биологически активных веществ, жизненно необходимых организму при повышенном артериальном давлении.
Необходимо ограничить употребление чая, кофе и других напитков, содержащих кофеин. Их можно заменить полезными для организма травяными чаями, которые успокаивающе действуют на нервную систему (чай из настоя плодов шиповника или зеленый чай). А вот чай каркадэ снимает спазмы сосудов и улучшает обменные процессы. Но пить его лучше в холодном виде, так как в горячем виде этот чай повышает давление.
Не менее полезен чай, который заваривается с дольками яблок, ягодами черной смородины или липовым цветом, а также компоты и кисели из ягод.
Сравнительно недавно ученые обнаружили, что какао, содержащее калий, железо, магний и фосфор, тоже способствует снижению давления. Но чтобы какао приносило пользу, пить его надо без сахара.
Необходимо отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. У здоровых людей, после курения и употребления алкоголя, пульс учащается, а у больных гипертонией возникает сильная перегрузка сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, от алкоголя и никотина страдает печень, нервная система, поджелудочная железа и др. органы.
Известно, что задержка воды в организме вызывает повышение давления. Поэтому гипертоники стараются ее пить как можно реже. Это опаснейшая ошибка! Организм человека на 88% состоит из воды. Без воды наша жизнь была бы невозможной. В этом вопросе надо доверять своему организму и пить воды столько, сколько он просит.
Необходимо контролировать свой вес и проявлять физическую активность. Ожирение крайне негативно влияет на артериальное давление. Избыточный вес повышает нагрузку на сердце. Установлено, что каждые 10 кг лишнего веса, от которого организм избавляется, снижают артериальное давление от 5 до 20 пунктов. Даже если теряется 2-3 кг — это полезно, так снижение веса и, соответственно давления, прибавляет человеку годы жизни. Следует помнить, что при избыточном употреблении воды сброшенные килограммы быстро набираются. Снижать вес нелегко, но для улучшения здоровья — надо.
Умеренность в еде. Пища в течение дня должна быть равномерно распределена на 4-5 приемов. Последний прием пищи не обильный и не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Супы — преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые. Разрешается 1 раз в неделю нежирный мясной суп. Вторые блюда готовятся преимущественно в отварном, запеченном или слегка обжаренном после отваривания виде.
Помните, что рациональное питание и здоровый образ жизни — это нормальное, стабильное артериальное давление и крепкое здоровье.
|  Академик  И. Казакевич