Проблема предупреждения и профилактики преступлений и правонарушений, совершаемых против жизни и здоровья граждан, а также в состоянии алкогольного опьянения продолжает оставаться острой и актуальной.
Мотивами большей части всех преступлений указанной категории явились длительные или внезапно возникшие личные неприязненные отношения между людьми, обоюдные ссоры или драки. Ведь зачастую преступления указанной категории совершают лица, которые, казалось бы, в поле зрения правоохранительных органов не попадали, т.е. совершаются так называемыми «тихими пьяницами».
Причины насилия в семье
Внешние причины – это те причины, которые зависят не столько от решений или поступков конкретного человека, сколько от сопутствующих явлений:
• распространение в обществе деструктивного поведения (в т. ч. алкоголизма, наркомании);
• стереотипы, так прочно укоренившиеся в нашем обществе – «Бьет – значит, любит!», «Бьют всех», «Стерпится - слюбится» и т. д.;
• влияние СМИ, постоянно демонстрирующих сцены насилия;
• убеждения некоторых религиозных течений, в том числе сект, где принято считать насилие обыденным явлением;
• традиционный взгляд на положение женщин, мужчин и детей, в котором подчеркивается, что мужчина – абсолютный глава семьи, который наделяется «исключительными» полномочиями;
• географические, экономические, политические факторы.
Внутренние причины – это те причины, которые зависят от конкретного человека, его жизненного и семейного опыта, психического здоровья, уровня самосознания, образования и культуры, наличия вредных привычек и образа жизни:
• копирование модели взаимоотношений родителей, увиденной в детстве, а также стресс, полученный в результате неблагоприятной обстановки в семье;
• недостаток любви в детстве может стать причиной агрессии;
• генетически заложенный тиранический характер, врожденное стремление к власти и контролю над людьми в общем и партнером, в частности;
• желание неуверенных в себе мужчин исключить возможных соперников своим тираническим поведением;
• низкая культура поведения, непонимание потребностей партера во внимании, заботе, поддержке и взаимопонимании;
• алкоголизм или наркомания одного или двоих членов семьи, когда человек, пребывав под воздействием тех или иных психотропных препаратов, вряд ли может поступать адекватно в какой-то конфликтной ситуации;
• сложное экономическое положение, которое приводит к дополнительному напряжению в семье, а также усложняет процесс ухода жертвы от насильника, если совместное проживание далее становится невыносимым;
• отклонения в психическом здоровье;
• низкий образовательный и культурный уровень;
• неудовлетворенность семейной жизнью.
Механизм возникновения домашнего насилия
Механизм возникновения домашнего насилия строится, как правило, с начинающегося психологического давления: сначала идет психологическая атака. Постоянной критикой рано или поздно снижается до предельного уровня самооценка. Подрывается вера в себя. Потом закладывается чувство вины. После того, как жертва стала сомневаться в своих способностях и правильности своих действий, агрессор заставляет ее почувствовать себя ничтожеством и безмерно виноватым перед ним человеком. Подмена идеалов и слом личности. Деспот закладывает новую модель жизни. Он рассказывает, что такое хорошо, и что такое плохо. А жертва, обескураженная критикой и нападками, соглашается, потому что уже не знает, где истина. При этом агрессор старается вырвать ее из круга людей, способных отрезвить ее разум. Тем самым обеспечивает свою полную непобедимость и сохранение контроля над жертвой.
Насилие в семье – куда обращаться?
Человек, подвергшийся домашнему террору впервые, в отчаянии – он не знает, куда идти и где искать защиту. Часто на руках маленький ребёнок или больные родственники, полная материальная зависимость от тирана и кажется, что ситуация безвыходная – даже уйти некуда. Для оказания социальной услуги временного приюта гражданам, пострадавшим от насилия в семье, в территориальных центрах социального обслуживания населения создана "кризисная" комната. "Кризисная" комната - специально оборудованное отдельное помещение, в котором созданы необходимые условия для безопасного проживания. Режим работы "кризисной" комнаты - круглосуточный. Услуга оказывается гражданам старше 18 лет и семьям с детьми территориальным центром по месту обращения независимо от места регистрации (места жительства). Во время пребывания граждан в "кризисной" комнате бытовые и прочие условия их жизнедеятельности определяются по принципу самообслуживания. При заселении семьи с детьми уход за детьми осуществляется родителем. Срок пребывания в "кризисной" комнате граждан определяется в договоре и может быть продлен с учетом обстоятельств конкретной жизненной ситуации.
За оказанием данной услуги граждане обращаются в территориальный центр самостоятельно или по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, образования, внутренних дел, организаций здравоохранения, других государственных органов и организаций.
Услуга предоставляется бесплатно.
За консультацией и конкретными видами помощи (временный приют, юридической, психологической и др.). Вы можете обратиться в Мстиславский территориальный центр социального обслуживания населения: г. Мстиславль, ул. Советская, 22, Тел. (802240) 20-170.
ТАКЖЕ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ
В медицинские учреждения: по месту жительства и «снять» побои. В дальнейшем заключение врача может помочь Вам, если Вы решите наказать преступника.
В правоохранительные органы: по телефону 102 (круглосуточно). Помните, что Вы имеете право выбрать меру наказания в виде «штрафа» либо «лишения свободы».
Анализ причин и условий совершения преступлений указанной категории показывает, что основной причиной их совершения является состояние алкогольного опьянения, в котором пребывает преступник, равно как и жертва преступного посягательства.
Коварство любого алкоголя в том, что у большинства людей постепенно и незаметно баловство переходит в привычку, а привычка в болезнь – алкоголизм, когда человек не только теряет контроль над своим пристрастием, а оно, пристрастие, полностью овладевает им и губит его. Развитие алкоголизма, переход привычки в болезнь многие не замечают и не успевают взять себя в руки, остановиться и предотвратить разрушение души и тела. Более того, многие даже тяжелые алкоголики себя таковыми не считают.
В то же время, если своевременно объективно оценить свой режим употребления алкоголя, каждый сравнительно легко может предупредить беду. Первые признаки начинающегося алкоголизма следующие:
Алкоголизм, как болезнь, развивается постепенно. Спиваются по-разному. Кто-то может спиться за несколько месяцев даже при неконтролируемом употреблении пива, а у кого-то развитие алкоголизма до окончательной деградации длится 5-8 лет. Развившийся алкоголизм – это весьма тяжелое заболевание, которое требует помощи врачей-специалистов и весьма трудно, но поддается лечению.
Алкоголь может убивать людей сразу или постепенно. Сразу – это те несчастные случаи со смертельными исходами в быту, производстве, транспорте, 80% которых у нас в стране связаны с употреблением алкоголя. Алкоголь меняет поведение и сознание, поэтому в нетрезвом состоянии люди попадают под машины, замерзают на улице, убивают друг друга, лезут в петлю. Алкоголь отключает человеческий уровень сознания и превращает человека в животное. В пустяковом конфликте пьяный, не задумываясь (он просто уже не может думать) может убить родных, близких, друзей. Зарезав собутыльника, он спокойно идет в магазин за дополнительной пол-литра водки.
Без профессиональной помощи болезнь будет продолжать прогрессировать месяцы или годы, а закономерным итогом станет:
Вы должны помнить, безопасных доз спиртного не существует.
Даже самый заядлый пьяница когда-то выпил ту первую «безобидную» рюмку водки или кружку пива – именно так начинается длинный и тяжелый путь саморазрушения.
Старший инспектор профилактики
отдела охраны правопорядка и профилактики
Мстиславского РОВД Ермакова Н.Н.