С 22 по 26 апреля 2019 года в Республике Беларусь будет проведена профилактическая акция «Дом без насилия!».
Семья – это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования, но не всем удается её сохранить. Домашнее насилие происходит за закрытыми дверями, но оно, несомненно, является проблемой всего общества.
Целью профилактической акции «Дом без насилия!» является вовлечение широких слоев населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем насилия в семье с применением к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики правонарушений.
Семейное (домашнее) насилие – это любое поведение в рамках семейных отношений, которое является причиной физического, психического и сексуального ущерба для одного из участников этих отношений.
Домашнее насилие исходит от супруга (бывшего), партнера, родителей, детей, других родственников. И тот факт, что обидчик и пострадавший – близкие люди, т.е. насилие происходит в пространстве, которое априори должно быть наиболее безопасным, - усугубляет психологическую травму. По наблюдениям специалистов, работающих с жертвами насилия, психологические последствия домашнего насилия гораздо серьезнее, чем переживания по поводу агрессии со стороны преступника на улице.
Домашнее насилие от просто конфликта отличается наличием повторяющихся инцидентов разных видов насилия (физического, психологического, сексуального и экономического). Конфликт имеет свое завершение, но насилие характеризуется систематичностью. Конфликт имеет в своей основе проблему, которую можно разрешить. В ситуации же насилия в семье один человек начинает контролировать поведение другого, используя физическую силу, экономические возможности, социальный статус и т.д.Насильственные действия в семьях чаще совершаются в отношении женщин, но жертвами бывают и мужчины, и дети, и родители. Однако, даже если насильственные действия направлены только против одного человека, то все остальные члены семьи все равно оказываются подверженными так называемой «вторичной виктимизации», т.е. свидетели насилия переживают в некоторой степени те же психологические последствия, что и непосредственные жертвы.
Как ни странно, проблемы семейного насилия сопровождаются большим количеством стереотипов, большинство из которых оправдывают агрессоров или уменьшают их ответственность: «Женщины сами провоцируют насилие и заслуживают его»; «Причиной насилия является алкоголь»; «Насилие происходит только в бедных или асоциальных семьях»; «Милые бранятся – только тешатся»; «Детям нужен отец, пусть хоть такой».
Существование до сих пор подобных убеждений означает, что одним из моментов профилактики насилия должно являться формирование адекватного представления об асоциальности и однозначной недопустимости выстраивания семейных отношений с использованием насильственных форм поведения.
Основные формы домашнего насилия:
акты физической агрессии: шлепки, удары, пинки, избиение, а аткже угрозы совершения таких действий или, наоборот, бездействие, имеющее своей целью нанести вред человеку;
психологическое насилие: запугивание и повторяющиеся унижения с применением вербальных и психических средств и направленные на подавление личности, надругательство над ней;
сексуальное принуждение: принудительный половой акт и любые другие формы сексуального поведения, нежелаемые партнером, совершаемые против его воли;
контролирующее поведение: например, изоляция от друзей или родственников, управление и контролирование действий, ограничение доступа к информации и помощи;
экономическое насилие: ограничение экономической самостоятельности человека, запрещения работать или учиться, лишение средств на повседневные нужды, отказы предоставлять средства для приобретения жизненно необходимых товаров и услуг, распоряжение общим бюджетов в интересах только одного из партнеров, принятие единоличных решений по финансовым вопросам семьи.
Во многих семьях, имеющих имидж добропорядочных, нередко совершается тихое насилие. Выявление таких фактов зачастую осложняется тем, что тот, кто ощущает такое насилие, боясь испортить репутацию семьи и разрушить видимость мнимого благополучия, не решается обратиться за помощью не только в государственные органы, но и к своим знакомым, родственникам и близким. Однако, человеческое терпение не бесконечно, и, порой, спокойная, милая женщина, уставшая от мужа - тирана, или ребенок, над которым постоянно издеваются родители, становятся убийцами. Принимая во внимание латентность бытовых преступлений, сотрудники милиции уделяют жертвам семейного насилия особое внимание.
Лицам, пострадавшим от домашнего насилия, различными субъектами профилактики оказывается психологическая и социальная помощь. С этой целью на территории Мстиславского района функционирует «кризисная» комната. В «кризисную» комнату могут обратиться граждане в возрасте от 18 лет, подвергшиеся любым формам физического и психологического насилия со стороны мужа или других лиц, либо по другим причинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Насилие в любой форме проявления неприемлемо для общества. Где есть насилие в семье — нет семьи. Просим вас задуматься: а правильно ли живете вы? Помните: мир без насилия начинается в вашем доме! Сделаем его безопасным вместе!
Если вам известно о фактах насилия в семье, вы являетесь жертвой такого насилия, в решении проблем вам помогут:
*Правоохранительные органы. Если вы подвергаетесь семейной жестокости, обратитесь в правоохранительные органы по телефонам: 102
*Психологическая служба учреждения «Мстиславский районный центр социального обслуживания населения» - тел.20576.
*Медицинские учреждения. Если вы пострадали от физического насилия, обратитесь за медицинской помощью, зафиксируйте побои. В дальнейшем заключение врача поможет наказать преступника.
Кроме того, позвонив по телефону горячей линии 8-801-100-8801 (с 8.00 до 20.00), вы можете получить юридическую консультацию (с 8.00 до 13.00) и психологическую помощь (с 13.00 до 20.00). Звонок по Республике Беларусь со стационарного телефона бесплатный и анонимный.
Старший инспектор профилактики ООПП
Мстиславского РОВД
майор милиции Ермакова Н.Н.