Нередко в сводках спасателей фигурируют и ЧС с участием еще одного источника тепла — бытового котла. Одна из причин взрыва бытового котла — замерзание систем отопления (расширительных баков) с прекращением циркуляции воды. Что приводит к резкому повышению давления теплоносителя котла.
Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках в тех случаях, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива (дрова, торфобрикет или уголь) непостоянно или при наличии сквозняков, воздействующих на систему отопления.
Неграмотная эксплуатация котельного оборудования может повлечь разрушение не только котла, но даже и здания. В первом случае при горении топлива происходит закипание воды, сопровождающееся ростом давления, при достижении критического показателя котел разрушается.
Вследствие выброса большого объема пара в помещение, в котором установлен котел, происходит повышение давления в этом помещении и, как следствие, разрушение несущих частей здания с последующим их обрушением.
Часто нарушение правил эксплуатации отопительных котлов приводит к непоправимым трагедиям.
Чтобы не повторить сценарий одной из страшных трагедий и не стать фигурантом оперативной сводки спасателей, необходимо придерживаться простых правил. В первую очередь необходимо соблюдать основные правила эксплуатации котла, которые указаны в инструкции предприятия-изготовителя, не допускать посторонних лиц, малолетних детей к эксплуатации котла.
До начала отопительного сезона рекомендуется:
- очистить поверхности внутри котла и дымохода от сажи, выполнить при необходимости их ремонт;
- провести ревизию или заменить на исправную запорную и предохранительную арматуру;
- промыть систему отопления и заполнить её водой;
- убедиться в герметичности котла и системы отопления;
- теплоизолировать находящиеся на чердаке и в неотапливаемых помещениях трубопроводы и расширительный бак.
С целью предотвращения взрывов бытовых котлов необходимо:
- убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах открыты, развоздушена система отопления;
- удалить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы;
- провести осмотр оголовков дымовых труб и каналов дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки;
- до начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака, а так же убедиться, что давление по манометру, установленному на котле, не растёт;
- если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление воды в котле растёт и достигает давление в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления – категорически запрещается в этом случае разжигать котёл.
Что делать, если отопительная система замёрзла:
- определить место замерзания отопительной системы;
- отогреть место замерзания отопительной системы;
- когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечёт вода, постепенно разжигать котёл, всё время, контролируя давление воды в котле по установленному на нём манометру.
Если давление воды в котле начинает приближаться к максимально допустимому:
- срочно прекратить подачу топлива в котёл.
При работе котлов на твердом топливе заливать топливо водой не допускается — это может привести к разрыву поверхностей нагрева и выбросу пароводяной смеси в помещение.
Владельцы котлов! Соблюдайте правила эксплуатации котлов и агрегатов, постоянно следите за работой отопительного оборудования — это обеспечит Вам тепло, безопасность и комфорт в холодный зимний период.