•   
  • МстиславльМстиславль

Не допустить «печных» пожаров

30.01.2024

Второе место в рейтинге пожаров уверенно удерживают «печные».

Когда на улице морозы - вполне естественно желание «докрасна» натопить печь, особенно, если дом давно не отапливался. 

Перекал печи - это состояние печи, нагретой в процессе топки до такой температуры, при которой происходит разрушение корпуса печи и дымовой трубы или загорание примыкающих горючих конструктивных элементов здания, в том числе отделочных материалов. 

Для предупреждения пожаров, топите печь 2-3 раза в день, продолжительностью не более 1, 5 часа. При этом интервал времени между топками, как правило, должен составлять 2-3 часа. Также в процессе топки необходимо контролировать температуру поверхности печи – если при контакте ладони с поверхность печи появляются болевые ощущения, следует прекратить закладку топлива и обеспечить догорание топлива, оставшегося в топливнике. 

Открытая топочная дверца может не только привести к выпадению углей из топки, но и причинить вред здоровью.

При эксплуатации печей не допускается: 

-осуществлять топку при наличии обрушения кладки свода топливника; 

-применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин, дизельное топливо и подобное);

-осуществлять топку с открытыми дверцами, за исключением случаев, когда конструкция печи предусматривает ее топку с открытым топливником (например, «русская печь», камин);

-ее перекаливание;

- осуществлять топку углем, коксом и газом печи, не предназначенной для этих видов топлива;

-оставлять без присмотра топящуюся печь или поручать топку детям;

-размещать горючие вещества и материалы на ней или на расстоянии, способном привести к их загоранию (безопасное расстояние зависит от температуры поверхности печи и вида горючих вещества и материалов. Рекомендуется соблюдать расстояние не менее 10 сантиметров от поверхности печи при толщине ее стенки 12 сантиметров и не менее 

1,25 метра - от топочного отверстия);

- закрывать задвижку дымохода печи, пока угли полностью не прогорят (Это может привести к отравлению угарным газом).

Согласно статье 46 Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности» ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в жилых помещениях государственного, общественного фонда, фонда жилищно-строительных кооперативов, возлагается на квартиросъемщиков, а в жилых квартирах, домах, надворных постройках, дачах и иных строениях, принадлежащих гражданам на праве частной собственности, - на их собственников.