• МстиславльМстиславль
  •   
Главная / Инвестору / Ресурсы

Ресурсы

Водные ресурсы.
В Мстиславском районеРек и озёр не так много. Самая крупная река на территории района – Сож. Через город протекает Вихра, есть ещё Молотовня и две Натопы —Белая и Чёрная. Остальные речки совсем маленькие, шириной 1-2 метра. Зато названия у них интересные: Мертвица, Княгиня...
По территории Мстиславского района протекают река Сож, 90 малых рек и ручьёв, 35 прудов и озёр. Площадь болот составляет 8436 гектар или 6%.

 Минерально-сырьевые ресурсы.
Территория района расположена на Горецко-Мстиславской возвышенности. Наивысший пункт - 239 м - в 6 км от д.Раздел Мстиславского района. Недра Мстиславщины богаты полезным ископаемыми, такими как торф, глины и суглинки, песчано-щебневый материал, строительные пески, цементные суглинки; встречаются месторождения сапропеля, фосфоритов, мела. Встречаются
месторождения сапропеля, фосфоритов, мела.
Земли сельскохозяйственных угодий в основном дерново-
подзолистые. Преобладают суглинистые почвы.

Лесные ресурсы.
Лесистость составляет 23651 гектар или 17,7 % территории района. Большинство лесов находится в западной и южной частях района. Преобладают следующие породы деревьев: сосна, береза, осина, ель, дуб и др. Рельеф района пологоволнистый с большим количеством мелких холмов, с долинами рек, ручьев и густой сетью оврагов и балок.
Природа Мстиславщины уникальна и неповторима. Именно поэтому в районе стараются сохранить самые прекрасные пейзажи нетронутыми. К природоохранным территориям относятся гидрологический памятник природы «Кагальный колодец» и памятник природы республиканского значения «Лютня-Дубрава», представляющий собой лесной массив с участком реки Вихра.

Биологическое разнообразие.
Средняя температура января -8.1 С, июля 18 С. За год выпадает 602 мм осадков.
На территории Мстиславского района сохранилось 5 памятников археологии, 86 - истории, 19 - архитектуры. Наиболее интересные объекты - Успенский монастырь 18-19 вв. д.Пустынки, церковь 2-ой половины 18 в. в д.Селец, церковь Ильи Пророка 1-ой половины 19 в. в д.Славное. В Мстиславле стоит посмотреть древние городища - Девичью и Замковую горы, костел кармелитов 17 в., Николаевский собор и здание духовной семинарии 19 в., Спасо-Преображенскую церковь 19 в., Крестовоздвиженскую церковь, церковь Александра Невского 1870 г. С 12 в. город являлся крупным центром гончарных изделий и архитектурно-декоративной керамики. Познакомиться с историей и культурой Мстиславщины можно в Мстиславском историко-археологическом музее и посетив экскурсию "По древней земле Могилевской".
Также зарегистрировано 5 особо охраняемых природных территорий. Это два гидрологических заказника местного значения «Ширина и Подречье», «Закружье», памятник природы республиканского значения «Дубрава «Лютня» и два гидрологических памятника природы местного значения — «Криница Белково» и «Кагальный колодец».
На территории нашего района известно порядка 30 родников. Семь криниц опоясывают Замковую гору, четыре из них уже обустроены. На трёх криницах в районе созданы купели. Среди наиболее известных наших криниц — целебный источник в Пустынках и «Криница Белково». Они входят в туристический кластер «Край животворных криниц».
Сейчас большое внимание уделяется возрождению местных родников. Обустроена криница в деревне Усполье. Также составлен список родников Мстиславского района под названием «Водное кольцо Мстиславщины».

Кадровый потенциал.
Из всего населения района мужчины составляют 47,6 %, женщины – 52,3 %. В настоящее время доля городского населения составляет 51 %, сельского 49 %. Средняя численность сельских поселений в районе составляет 45 человек. Численность населения трудоспособного возраста в районе составляет около 11 тысяч человек. По ряду причин, включая и невысокие доходы населения, численность занятых в экономике в 2021 году по сравнению с 2017 годом снизилась на 17 % (с 7,3 до 8,5тыс. чел.). В районе проживает 23,5 % пожилых людей.