• МстиславльМстиславль
  •   
Главная / Религиозный туризм

Религиозный туризм

Приходы Мстиславского благочиния

Свято-Александро-Невский кафедральный собор г.Мстиславля
Настоятель: протоиерей Вячеслав Михайлович Ивашкевич
Диакон : Павел Станиславович Ивашкевич
Адрес: Могилёвская обл., г. Мстиславль, ул. Ленина, 30
Контактный телефон: +375-2240-6-35-27
Построен в 1870 г. В 30-е гг. ХХ в. храм был закрыт, в нем размещался продуктовый склад, но несмотря на это храм сохранил свой облик. В 1989 г. Мстиславским райисполкомом был передан общине.
Является памятником архитектуры.

Храм Тупичевской иконы Божией матери г.Мстиславля
Настоятель: иерей Игорь Леонидович Шнейдер
Адрес: 213470, Могилёвская обл., г. Мстиславль
Храм во имя Сошествия Святого Духа был заложен в 1641 г. Константином Москевичем.
Является памятником архитектуры.

Храм Силуана Афонского г. Мстиславль
Настоятель: иерей Игорь Леонидович Шнейдер (по совместительству)

Храм прп. Максима Исповедника д.Ходосы
Настоятель: иерей Михаил Стефанович Титов
Адрес: Могилёвская обл., Мстиславский р-н, д. Ходосы, ул. Мстиславская, 32.
В 2004 г. здание бывшей швейной мастерской Мстиславского райпо, было передано общине и переоборудовано под церковь.

Храм Вознесения Христова аг.Мазолово
Настоятель: иерей Михаил Стефанович Титов
Адрес: Могилёвская обл., Мстиславский р-н, д. Мазолово, ул. Центральная
Построен в 1827-1832 гг. в стиле классицизма по проекту архитектора А. Мельникова, каменный. В 1991 г. передан общине. Ведутся восстановительные работы.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы д.Бастеновичи
Настоятель: иерей Николай Радченко
Адрес: Могилёвская обл., Мстиславский р-н, д. Бастеновичи
Храм построен в центре деревни Бастеновичи приблизительно в 1904 г. При строительстве храма было использовано дерево. В 1990 г. передан общине.

Храм пророка Ильи д.Славное
Настоятель: иерей Михаил Стефанович Титов (по совместительству)
Адрес: Могилёвская обл., Мстиславский р-н, д. Славное.
Церковь построена на юго-западной окраине деревни Славное в первой половине XIX ст. из дерева на месте храма 1675 г. постройки.
Трехсрубный храм состоит из основного помещения, барабана и пятигранной апсиды. Основное помещение завершено куполом на восьмигранном барабане. Двухъярусная колокольня завершена куполом. Главный вход выделен небольшим четырёхколонным портиком. В декоративной отделке использована вертикальная и горизонтальная шалевка. Внутреннее пространство основного помещения перекрыто купольной конструкцией, которая поддерживается 6 колонами.
Храм является памятником архитектуры переходящего периода от барокко к классицизму.

Храм прп.Онуфрия Великого в а/г Селец
Настоятель: иерей Николай Георгиевич Долбик



Знаковые религиозные объекты

Кармелитский костел Успения Божьей Матери

Этот храм мог бы сделать честь любому городу.

Костел является одним из древних памятников города, памятником архитектуры барокко. Он основан в начале ХVII века. Интерьер здания был украшен лепными алтарями и фресками. Они размещены на стенах главного здания, сохранилось около 20 композиций музыкальной и батальной тематики. До сих пор сохранились очень редкие в Беларуси фрески на светские темы. Сделаны они по свежим следам событий, и сделаны здорово. Это фреска «Трубецкая резня в костеле Девы Марии» и «Убийство ксендза в 1654 году» - жестокая расправа победителей с польским католическим священником. Сохранилась картина «Взятие Мстиславля московским войском в 1654г.» - изображен пылающий Мстиславский замок и штурм его московскими войсками. В Успенском Кармелитском костеле стоял один из лучших в Европе органов. Даже немцы в годы войны его не тронули, зато наши варвары разобрали его по трубочке.

Не одно десятилетие костел реставрировался. Затем реставрация прекращалась из-за отсутствия средств.

Храм поражает каждого и своим внешним видом, и своим интерьером. Здание прочно и одновременно легко стоит на земле.



Иезуитский коллегиум находится в центре города.

Это учебно-воспитательное заведение для мальчиков от 8 до 14 лет. В начале ХVII века, когда в Мстиславле появились иезуиты, король Жигимонт III, построил для них костел и коллегиум. Со временем появились новые постройки, башня с колокольней, хозяйственные постройки, аптека. Монахи занимались изготовлением и продажей лекарств, лекарственные растения росли на аптекарских огородах.
Существовал Иезуитский коллегиум до 1820 года. Все время его существования здесь шло обучение, в обязательную программу которого включались: музыка и верховая езда, плавание и фехтование, математика и физика, литература и родной язык, иностранные языки, богословие и архитектура. Преподавали в нем выходцы из Франции, Германии и Италии. Многие выпускники Мстиславского иезуитского коллегиума впоследствии учились в Полоцкой академии и университетах Европы.

После восстания 1831 года здания былого монастыря были отобраны у католиков, костел закрыт. Со временем Иезуитский костел передали православным, которые переделали его в православный собор Святого Николая. В помещении бывшего коллегиума разместилась духовная семинария. Позднее ансамбль был обнесен высокой кирпичной оградой, по углам которой были сооружены небольшие каплицы.

До недавнего времени в здании коллегиума размещались спальные комнаты воспитанников Мстиславской школы-интерната для глухих детей.

В декабре 2020 года завершены строительно-монтажные работы по сохранению, предупреждению дальнейшего разрушения и консервации памятника архитектуры «Бывший коллегиум иезуитов – костёл, монастырский корпус с сюжетными росписями в интерьере келий и трапезной (1745-1750)».



Церковь в честь Иконы Тупичевской Божьей Матери (ранее Слободская)

Была сооружена в 1834 году на месте деревянной униатской. За последнее время церковь преобразилась: новые купола, кресты, косметический ремонт и она зажила новой жизнью. Здесь происходят обряды крещения детей и отпевания усопших.



Александро-Невский кафедральный собор (памятник архитектуры 2-й половины ХIХ века псевдовизантийского стиля

Место для строительства было выбрано людное: с одного бока бульварная площадь, с другого – городской рынок. Раньше на этом месте стояла уездная Афанасьевская церковь, но по требованию иезуитов это место отобрали у православных, и был построен бернардинский каменный костел и при нем каменный кляштар.

В час великого пожара костел сгорел, а на его месте в 1870 году была построена церковь в псевдорусском стиле и освящена в честь 650-летия со дня рождения Светлейшего благоверного князя Александра Невского – сына Ярослава Всеволодовича.

В советское время церковь использовалась под склады, ремонтом ее не занимались, и она имела запущенный вид.
В 1989 году был восстановлен и освящен Александро - Невский кафедральный собор. В 2004 году из Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге сюда были перенесены мощи благоверного князя Александра Невского. Здесь же, в кафедральном соборе, хранится несколько редких образов, которыми может гордиться не только Мстиславль, но и вся Беларусь. Это икона Николая Угодника, Пустынская икона и Крест Животворящий.

Здесь когда-то был подземный ход в Иезуитский костел, а по преданию, даже в Пустынский монастырь. Ход этот не был исследован. Ввиду опасного состояния и неоднократных попыток молодежи проникнуть в него, вход в подземелье был закрыт.

Нельзя равнодушно пройти мимо величественного Собора с золочеными куполами и не помолиться святым иконам.

Собор, словно хранитель земли мстиславской, восхищает жителей и гостей своим величием, строгостью убранства. Идут горожане сюда, чтобы помолиться о здравии, попросить Божьей помощи.



Троицкая церковь Силуана Афонского (1834)

Названа в честь Святой Троицы. Троицкая церковь считалась Соборной и была самой крупной в городе. Существует мнение, что раньше на месте Троицкой церкви стояла церковь Параскевы Пятницы, а храмы с таким названием строились в многолюдных местах.

Есть предположение, что до этого церковь находилась на холме в княжеском дворе, т.к. Троицкий приход принадлежал к числу древнейших в городе и имел много наделов. По имени находившегося в нем Троицкого собора этот холм с 1783 г. называется Троицкой горой. За время своего существования церковь перенесла пожар, церковь восстановлена.



Пустынский Успенский мужской монастырь

На границе со Смоленской областью, по дороге Мстиславль-Монастырщина, есть удивительное по красоте место - Пустынский Успенский мужской монастырь (1380 г.) – это великая православная святыня Беларуси, архитектурная жемчужина Мстиславщины. В его ансамбль входят Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы (над источником с целебной воды), Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, Успенский собор, колокольня, школа, каплица, хозяйственные постройки.

Монастырь сооружен по всем правилам средневекового зодчества, окружен с 2-х сторон каменной стеной, с 2-х - непроходимым лесом и рекой, что частично сохранилось и сейчас. Внутри монастырских стен благоухает яблоневый сад, рядом лес из кленов, лип, берез. Настоящее зеленое царство!

Проезжая по шоссе, за несколько километров уже видна пятиярусная колокольня, которая стремительно приближается вместе со всем монастырским ансамблем. Некоторые здания монастыря успешно реставрируются, другие уже не подлежат реставрации. Они стоят молчаливо, строго, храня в своей памяти огромную историю. Здесь есть все – потайные ходы внутри монастырских стен, бойницы, местами сохранившиеся фрески и проявившийся лик Христа в здании бывшей школы. Говорят, в монастыре много склепов, гробниц, подземных галерей, много тайного и неисследованного.

Монастырь разделил сполна все превратности судьбы белорусского народа – частые войны, междоусобицы, государственные и церковные смуты. У истоков одной из святых криниц сооружена купель, которая стала местом паломничества.

Много исцелений происходит от Пустынской иконы Божьей Матери. В течение целого ряда веков поклониться иконе приходили не только православные всех званий и состояний, но и римокатолики, лютеране. Само место явления иконы Богородицы в древних актах и грамотах называли не иначе, как уделом Пречистой в Пустынках.

Митрополит Могилевский и Мстиславский Софроний, экзарх Беларуси Филарет лично посетили монастырь и благословили его на новое возрождение.

Здесь всегда машины с туристами. Люди любят фотографироваться на фоне монастырских стен, у криницы с чудодейственной водой, спешат поклониться святыням и получить благословение на дела праведные.



Свято-Онуфриевский мужской монастырь

В 17 км от Мстиславля, по дороге на Кричев, расположен древний памятник архитектуры – Свято-Онуфриевский мужской монастырь. Он основан в 1407 году Мстиславским князем Симеоном Лугвением.

Согласно преданию, княжич Юрий заблудился в лесу. Семь дней он блуждал по лесу и, уставший, упал на колени. Юноша стал молить Бога о спасении. И появился перед ним старец с длинной, до земли, бородою. Обратился старец к Юрию: «Не бойся, дитя, я – Онуфрий, и послан Богом, показать тебе дорогу». В знак благодарности за спасение сына, князь на месте явления Святого Онуфрия основал монастырь.

Положение расположенного вблизи московской границы монастыря никогда не было стабильным. Он становился территорией военных действий и постепенно приходил в запустение. Однако в начале ХIХ столетия в монастыре началась постройка новой каменной церкви и примыкавшего к ней одноэтажного монастыря. Здесь было комната для архимандрита, 8 келий для монахов, кухня, кладовая, трапезная, канцелярия, монастырский архив, библиотека и даже башенные часы.

И снова тяжелые времена, которые длились с 1839 года и по сей день. В настоящее время от церкви остались только стены...

В 2018 году рядом со Свято-Онуфриевской церковью появилась капличка, освященная в честь преподобного Онуфрия Великого. Она была построена на пожертвования, собранные прихожанами церкви.

В середине 60-х годов местные жители обнаружили склеп, в котором оказалось захоронение человека, имя и достоинство которого было указано на толстой свинцовой пластине. Пластину передали в музей, а в памяти остался странный титул, относящийся к останкам – Патриарх Смоленский.



Свято-Вознесенская церковь (аг.Мазолово)

Деревня Мазолово возникла в 1615 году. Некогда она была культовым центром. В 1665 году здесь был построен Спасо-Преображенский православный женский монастырь. Он был обнесён земляным валом.

Главный храм в монастыре был построен в честь Преображения Господня. Свято-Вознесенская церковь, единственное уцелевшее здание Спасо-Преображенского монастыря, напоминает сегодня о величии обители…

В 1743 году монастырь стал униатским. В 1778 — восстановлен как православный. При монастыре действовала школа. В 1827-1832 гг. на живописном холме рядом с деревней была построена Свято-Вознесенская церковь. Она была выполнена в стиле безвременья (тяжёлого времени), полностью из кирпича. Когда-то её украшали очень красивые окна, через которые храм наполнялся светом. Церковь сохранилась до наших дней.

В конце ХVІІІ века благотворительница монастыря графиня Анна Чернышёва привезла в Мазоловский монастырь список чудотворной Балыкинской иконы Божией Матери. Она в то время владела селом Балыкино (ныне Брянская область). Он стал главной святыней Мазоловского монастыря. Уже в 1834 году в инвентарной книге обители этот образ описан как чудотворная икона Божией Матери Балыкинская. Мазоловский список Балыкинской иконы Божией Матери воспринял благодатную силу первообраза. Через него Пресвятая Богородица много раз подавала верующим помощь и исцеление недугов. Она и сегодня помогает в нуждах и бедах. Перед иконой молятся об избавлении от моровых поветрий. Эта икона — очень редкий и малоизвестный образ. В Свято-Вознесенскую церковь список иконы вернулся в 2019 году.

Праздник иконы совершается 13 июля. Местные жители всегда хотели возрождения Свято-Вознесенской церкви. В 80-е годы ХХ ст. в деревне был создан общественный совет, а потом и фонд «Возрождение». 26 июля 2015 года Свято-Вознесенскую церковь освятил епископ Могилёвский и Мстиславский Софроний.

9 июля 2019 года в аг. Мазолово состоялось переосвящение Свято-Вознесенской церкви после ремонта. В этот день прихожане собрались, чтобы всем миром помолиться в том месте, которое было святым для их предков.



Храм пророка Ильи д.Славное

Церковь построена на юго-западной окраине деревни Славное в первой половине XIX ст. из дерева.

Трехсрубный храм состоит из основного помещения, барабана и пятигранной апсиды. Основное помещение завершён куполом. на восьмигранном барабане. Двухъярусная колокольня завершена куполом. Главный вход выделен небольшим четырёхколонным портиком. В декоративной отделке использована вертикальная и горизонтальная шалевка. Внутреннее пространство основного помещения перекрыто купольной конструкцией, которая поддерживается 6 колонами.

Храм является памятником архитектуры переходящего периода от барокко к классицизму.

Построена на месте храма 1675г. постройки.



Храм Покрова Пресвятой Богородицы д.Бастеновичи

Храм построен в центре деревни Бастеновичи Мстиславского района приблизительно в 1904 г. При строительстве храма было использовано дерево. В 1990 г. передан общине.



Тупичевский Свято-Духов мужской монастырь (с 1886 г.- женский)

Основан в 1641 году на восточной окраине Мстиславля.

Его основание связано с тайнами и мифическими преданиями. В начале ХVII века, когда православие терпело гнет и притеснения от иезуитов и Речи Посполитой, близ города в урочище Тупичевщина явилась икона Божьей Матери. Благочестивый православный помещик Константин Москевич, которому принадлежало это урочище, признав это явление как знак особой милости Божьей, на месте явления иконы построил церковь во имя сошествия Святого Духа.

На протяжении долгого времени монастырь оберегали сильные мира сего. Киевские митрополиты в поддержку православия присылали охранные грамоты, московский патриарх Никон прислал в благословение Карсуньскую икону Божьей Матери в серебрено-золотом окладе, окрашенном жемчугом. Патриарх Адриан и синод России пожертвовал Евангелие. Все правящие императоры с начала ХVII века взяли под свою защиту Тупичевскую обитель. Петр I издал охранную грамоту для монастыря и окрестных земель. Посетив его перед началом битвы со шведами и, помолившись перед иконой Божьей Матери, он одержал победу. По указанию Петра II святой синод разрешил игумену монастыря собирать пожертвования. Не оставили без защиты монастырь Анна Иоанновна, Екатерина II и Николай I, который пожертвовал храму главный колокол.

При раскопках территории монастыря найдена плитка кафельного изразца с изображением Святого Георгия на лошади.

В советское время монастырский комплекс взорвали, остались только фрагменты ограды, брама и каплица, а на фундаменте монастыря построили маслозавод.