Мстиславская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее – райинспекция) сообщает, что в рамках проведения мероприятий, направленных на предотвращение заморных явлений на поверхностных водных объектах (далее – ПВО), расположенных на территории Мстиславского района, райинспекцией была оформлена и направлена заявка в Государственное учреждение «Могилевская областная лаборатория аналитического контроля в области охраны окружающей среды» (далее – РЦАК) на отбор проб воды на ПВО, подверженных заморным явлениям. Согласно протоколу проведения измерений в области охраны окружающей среды (поверхностные воды) РЦАК № 68-ПВ от 17.02.2023 содержание растворенного кислорода в воде (озеро «Святое», озеро д. Слабодка, озеро «Завыдельское», д. Селец) в пределах нормы.
Справочно: Замо́р ры́бы — массовая гибель рыбы от удушья в результате кислородного голодания (гипоксии), вызванного недостатком или полным отсутствием растворённого в воде кислорода. Обогащение воды кислородом обычно осуществляется двумя способами: захватом и растворением из окружающего воздуха (при помощи ветра и дождей), а также благодаря жизнедеятельности водорослей (фотосинтеза). Замору в той или иной степени подвержены практически все мелкие водоёмы, в которых отсутствует течение, а также водоёмы, подверженные эвтрофикации. Первыми гибнут виды рыб, более чувствительные к недостатку кислорода (лососёвые, осетровые, окунёвые), а также раки, моллюски (перловица, беззубка) и некоторые виды водяных клопов. Массовые отравления ядовитыми веществами замором не считаются.
Заморы в зимний период (январь-апрель) связаны с продолжительными сильными морозами, которые способствуют замерзанию воды, заливающей все трещины ледяного панциря водоёма, что сопровождается массовой (практически стопроцентной) ежегодной гибелью промысловой рыбы и её молоди во многих замерзающих водоёмах. Иногда зимний замор случается из-за наличия в воде большого количества гуминовых веществ и закиси железа.
Снижение концентрации растворённого в воде кислорода ведёт к кислородному голоданию (гипоксии) — рыбы начинают активнее двигаться, метаться. В результате потребность в кислороде у них увеличивается. Если такую рыбу удаётся выловить, то у неё отмечается бледность жабр и слизистой оболочки рта, которая иногда приобретает синюшный или грязно-синюшный оттенок. Глаза становятся мутными. Дыхание учащённое, рот и жаберные крышки открыты. В результате кислородного голодания образуется много недоокисленных продуктов, в том числе и молочной кислоты, концентрация которой в крови и мышцах на момент гибели рыбы достигает 120 мг%.
При осмотре погибшей в результате замора рыбы отмечаются все признаки кислородного голодания: рот широко открыт, жаберные крышки приподняты и сильно оттопырены в стороны, жабры распластаны. Кровь тёмно-вишнёвого цвета, плохо свёртывается.
Основные методы борьбы с замором рыбы — для предотвращения возникновения зимних заморов рыб необходима организация оперативного контроля за содержанием растворенного в воде кислорода в период после становления льда и до его распаления на водоеме (январь-март). При снижении концентрации кислорода, рекомендуется обустроить проруби (2 х 2 м. по 1 на 3- 5 га), наладить расчистку ледового поля от снега (до 30% площади). Рыболовы-любители, которые бывают на водоемах, могут помочь зимующей рыбе: несколько прорубленных лунок – это дополнительное количество кислорода в воде.
Эффективной мерой предотвращения заморных явлений рыб в водоемах и водотоках, предрасположенных к заморным явлениям, является внесение извести. Известкование способствует разложению и ускорению минерализации органического вещества, а также улучшению газового режима, нейтрализует кислую реакцию воды.защита водоёма от сброса в него органических и других веществ, поглощающих кислород из воды (например, закисных соединений железа), а также насыщение воды кислородом.