•   
  • МстиславльМстиславль

Замор рыбы! Как его не допустить?

14.02.2024

Замо́р ры́бы — массовая гибель рыбы от удушья в результате кислородного голодания (гипоксии), вызванного недостатком или полным отсутствием растворённого в воде кислорода. 

Зимний замор рыбы возникает в границах каждого отдельного водоема не повсеместно, а на отдельных участках, площади которых изменяются из года в год. В зависимости от продолжительности и устойчивости ледяного покрова, запаса воды и плотности посадки рыбы в одни зимы рыбы гибнут полностью, в другие погибают лишь более чувствительные к недостатку кислорода особи. Очень большой вред зимующей рыбе может причинить резкое колебание уровня воды, в результате которого происходит придавливание льдом рыбы в прибрежной полосе водоема, и она гибнет.

Первые признаки зимних заморов рыбы — появление в лунках и прорубях молоди рыбы. Вода в этот период приобретает неприятный запах, становится мутной.

На основании чего Мстиславская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды просит любителей-рыболовов проделывать дополнительные лунки, тем самым «запуская» дополнительный кислород в воду. 

Справочно: Основные методы борьбы с замором рыбы — для предотвращения возникновения зимних заморов рыб необходима организация оперативного контроля за содержанием растворенного в воде кислорода в период после становления льда и до его распаления на водоеме (январь-март). При снижении концентрации кислорода, рекомендуется обустроить проруби (2 х 2 м. по 1 на 3- 5 га), наладить расчистку ледового поля от снега (до 30% площади). Рыболовы-любители, которые бывают на водоемах, могут помочь зимующей рыбе: несколько прорубленных лунок – это дополнительное количество кислорода в воде.

Эффективной мерой предотвращения заморных явлений рыб в водоемах и водотоках, предрасположенных к заморным явлениям, является внесение извести. Известкование способствует разложению и ускорению минерализации органического вещества, а также улучшению газового режима, нейтрализует кислую реакцию воды.защита водоёма от сброса в него органических и других веществ, поглощающих кислород из воды (например, закисных соединений железа), а также насыщение воды кислородом.