Закончилось лето. К небу легкой поземкой стелиться дым от топящихся печей жилых домов, создавая ощущение тепла и уюта. Вот только всегда ли это тепло безопасно?
В сводках спасателей второе место занимают пожары, причинами которых становится нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления или теплогенерирующих агрегатов и устройств. Только в этом году в Могилевской области таких пожаров зарегистрировано уже 108, а впереди – большая часть осени и зима.
Проблема стоит очень остро, так как нередко пожар оборачивается гибелью и травматизмом людей.
Как показывает практика, большинство «печных» пожаров происходит из-за безответственности хозяев, отказывающихся понимать, что печь необходимо готовить заранее.
До наступления холодов хороший хозяин проверит исправность печи, дымохода и устранит недостатки: вычистит сажу, заделает трещины глиняно-песчаным раствором, а также побелит печь. (Кстати, беление печей несет не только эстетическую функцию: при малейшем выходе дыма место трещины сразу становится заметным).
Пример: Житель д. Харьковка Горецкого района, уходя на ночное дежурство, вряд ли мог подумать, что вернется на пепелище. Предположительно из-за трещины в дымоходе 14 января утром в его доме вспыхнул пожар. Огонь не пощадил жилье: уничтожена кровля, перекрытие, имущество и веранда.
Пример: Благодаря смелости и решительности соседей 31 января была спасена 79-летняя жительница д. Вербеж Чериковского района. Пожар произошел около 8 часов вечера. Увидев загорание, местные жители бросились в задымленное помещение и эвакуировали пенсионерку. Женщина в силу перенесенного заболевания не могла передвигаться самостоятельно. Помощь при эвакуации понадобилась и хозяину дома 1935 г.рождения. К счастью, пенсионеры не пострадали, чего не скажешь о жилье: уничтожена кровля, перекрытие и имущество в доме. Пожар спровоцировали трещины в дымоходе печи.
Для того, чтобы домашний очаг не превратился в пепелище - перед топочной дверцей должен быть прибит к полу металлический предтопочный лист размером не менее 50Х70 см.
Некоторые жители частного сектора топят печь по три-четыре часа без перерыва, а это чревато перекалом.
Пример: 22 января днем в свой дачный дом д. Грудичино Быховского района наведалась семья могилевчан. Давно не протапливаемое помещение изрядно отсырело, поэтому топили, что называется докрасна. По предварительным данным перекал печи и послужил причиной пожара. Огонь уничтожил кровлю, внутреннюю отделку и имущество. Дом не был застрахован.
Чтобы избежать подобных ЧС, рекомендуется топить печь 2-3 раза в день, и прекращать топку не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну, а дрова и уголь удалять подальше в специальное место.
Нередко жители жилого сектора лишаются крыши над головой из-за отсутствия противопожарной разделки. Разделка- это расстояние от внутренней поверхности дымохода до горючих конструкций перекрытия. Если она отсутствует или меньше нормы, риск пожара достаточно велик. Печь должна иметь самостоятельный фундамент и не должна примыкать всей плоскостью стенок к деревянным конструкциям (необходимо оставлять между ними воздушный промежуток – отступку).
Нельзя топить печи с открытыми дверцами, применять для розжига печей горючие жидкости, а также использовать дрова, длина которых превышает размеры топки.
Запрещается также сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1, 25 м. от топочных отверстий топливо, одежду и др.горючие вещества и материалы. Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи. И не допускайте того, чтобы дети самостоятельно топили печь.
Чаще всего жертвами «печных» пожаров становятся инвалиды и одиноко проживающие престарелые люди. Далеко не каждому пенсионеру по карману новая печка, да и заменить устаревшую и неисправную электропроводку стоит недешево. Старые люди вынуждены в холодное, пожароопасное время оставаться со своей бедой один на один. А ведь у многих из них есть дети.
Пример: Одиноко проживающая 88-летняя пенсионерка из д. Бушляки Шкловского района для растапливания печи использовала подожженную бумагу. Вот только зрение у пенсионерки уже давно «дало слабину» поэтому она и не заметила, как горящая бумага выпала из топки. Огонь быстро перекинулся на висевшую возле печи верхнюю одежду и сухие дрова, лежащие рядом. Испуганная женщина бросилась к двери. Волнение и преклонный возраст сыграли свою отрицательную роль, пенсионерка споткнулась, упала. Когда осознала, что сил самостоятельно подняться не хватит - принялась звать на помощь. Крики услышал сосед, дачник. Мужчина бросился на помощь и вывел пенсионерку на улицу. К счастью, бабушка не пострадала. Вот только лишилась крыши над головой – огонь уничтожил дом и хозяйственная постройку.
Если ваши родители или родственники проживают в частном жилом секторе, позаботьтесь об их безопасности: помогите привести в порядок печь, электропроводку, установите в жилых комнатах автономные пожарные извещатели.
Некоторым, наверняка, знакома ситуация, когда, протопив печку, утром Вы просыпаетесь с тяжелой головной болью. В народе говорят: угорели. Поэтому не спешите закрывать заслонку, когда в печи еще что-то тлеет. Помните: от угарного газа можно получить смертельное отравление и не проснуться.
Мстиславский отдел по чрезвычайным ситуациям