•   
  • сс
  • чч
Главная / Труд, занятость и социальная защита

Труд, занятость и социальная защита

Какие бесплатные и общедоступные социальные услуги оказывают социальные работники отделения социальной помощи на дому?

Социальные работники отделения социальной помощи на дому оказывают:

услуги по организации питания, быта и досуга (покупка и доставка на дом продуктов питания, горячих обедов, промышленных товаров первой необходимости;

содействие в заготовке овощей на зиму;

доставка воды;

помощь в растопке печей, содействие в обеспечении топливом (для проживающих в жилых помещениях без центрального отопления и водоснабжения);

сдача стеклопосуды, вещей в стирку, химчистку, ремонт;

содействие в организации ремонта и уборки жилых помещений, мытье оконных стекол и оконных переплетов, протирание подоконников, очистка оконных рам от бумаг и проклейка оконных рам бумагой, мытье плафонов электроосветительных приборов, обметание пыли со стен и потолков;

внесение платы из средств обслуживаемого лица за пользование жилым помещением и коммунальные услуги;

содействие в организации предоставления услуг организациями торговли, коммунально-бытового обслуживания, связи и другими организациями, оказывающими услуги населению;

оказание помощи в написании писем;

содействие в обеспечении книгами, журналами, газетами;

содействие в посещении театров, выставок и культурных мероприятий;

доставка на дом благотворительной и другой помощи);

дополнительно для граждан с умеренно и значительно сниженной двигательной активностью (2 и 3 группа): вынос мусора, очистка дорожек от снега в зимний период;

дополнительно для граждан со значительно сниженной двигательной активностью (3 группа): влажная уборка пола;

социально-реабилитационные услуги (помощь в получении талонов на прием к врачу;

содействие в проведении реабилитационных мероприятий (медицинских, социальных), в том числе для инвалидов на основании индивидуальных программ реабилитации;

содействие в обеспечении по заключению врачей лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения; оказание психологической помощи; содействие в госпитализации, при необходимости сопровождение в лечебно-профилактические учреждения; посещение в стационарных учреждениях здравоохранения в целях оказания морально-психологической поддержки; содействие в получении зубопротезной и протезно-ортопедической помощи, а также в обеспечении техническими средствами ухода и реабилитации);

консультативно-информационные услуги (помощь в оформлении документов; помощь и содействие в истребовании необходимых документов для получения предусмотренных законодательством льгот, гарантий и их предоставление в соответствующие органы для рассмотрения; предоставление консультаций по вопросам пенсионного обеспечения и предоставления других социальных выплат; содействие в получении юридических консультаций); содействие в организации ритуальных услуг.

Кто относится к нетрудоспособным одиноким и одиноко проживающим гражданам?

Нетрудоспособный одинокий гражданин - нетрудоспособный гражданин, не имеющий трудоспособных членов семьи, обязанных по закону его содержать.

Нетрудоспособный одиноко проживающий гражданин - нетрудоспособный гражданин, проживающий отдельно от трудоспособных членов семьи, обязанных по закону его содержать.

В свою очередь, нетрудоспособным является гражданин, достигший возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях (женщина 55 лет и старше, мужчина 60 лет и старше), инвалид I или II группы, ребенок в возрасте до 18 лет.

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье членами семьи, обязанными по закону содержать нетрудоспособного гражданина являются трудоспособные дети, родители, супруг (супруга).

Как предоставляется государственная адресная социальная помощь?

Одним из видов поддержки населения является государственная адресная социальная помощь, порядок назначения которой определен Указом Президента Республики Беларусь от 14.09.2009 № 458 «О государственной адресной социальной помощи».

Государственная адресная социальная помощь предоставляется в виде ежемесячного и (или) единовременного социального пособия на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности, а также на оплату (полностью или частично) жилищно-коммунальных услуг.

Право на ежемесячное социальное пособие имеют граждане (семьи) при условии, что их среднедушевой доход за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, по объективным причинам не превышает 100 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала (далее – критерий нуждаемости). С 1 ноября 2011г. эта сумма составляет 574185 рублей.

Размер ежемесячного социального пособия на одного получателя составляет положительную разность между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом гражданина (семьи).

Ежемесячное социальное пособие назначается с месяца подачи заявления на период от одного до шести месяцев с учетом предпринимаемых семьей (гражданином) мер по улучшению своего материального положения. Ежемесячное социальное пособие может быть назначено повторно. При этом суммарный период его выплаты в течение 12 месяцев, начиная с месяца обращения, не должен превышать 6 месяцев.

Право на единовременное социальное пособие имеют граждане (семьи), оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей их нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, не превышает 150 % критерия нуждаемости. С 1 ноября 2011 г. эта сумма составляет 862185 рублей.

Единовременное социальное пособие назначается не более одного раза в течение года. Вопрос о назначении государственной адресной социальной помощи решает комиссия по назначению государственной адресной социальной помощи райисполкома.

Более подробную информацию можно получить в органах по труду, занятости и социальной защите райисполкомов, администраций районов г.г. Бобруйска и Могилева.

С 1 апреля 2012 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 19.01.2012 № 41 «О государственной адресной социальной помощи».

Документ принят в целях совершенствования системы государственной адресной социальной помощи и усиления государственной поддержки населения. В систему государственной адресной социальной помощи включается обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни, предоставляемое семьям, имеющим среднедушевой доход ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного правительством, за два последних квартала, а семьям при рождении двойни или более детей - независимо от среднедушевого дохода. Указом увеличивается до 10-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения максимальный размер единовременного социального пособия, а также расширяются перечень технических средств социальной реабилитации, подлежащих оплате за счет средств государственной адресной социальной помощи, и круг лиц, имеющих право на ее предоставление. Также вводится новый вид социального пособия для инвалидов I группы и детей-инвалидов, имеющих IV степень утраты здоровья.

Граждане (семьи) приобретают право на одновременное обращение за предоставлением различных видов государственной адресной социальной помощи.