• чч
  •   
  • сс
Главная / О льготах по уплате таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость

О льготах по уплате таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость

Права уполномоченного  экономического оператора

С 11 августа 2011 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 358 «О стимулировании реализации товаров» (далее — указ), который распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 апреля 2011 года.

Подпунктом 1.4 пункта 1 указа предусмотрено, что товары, ввозимые в Республику Беларусь лицами, обладающими статусом уполномоченного экономического оператора и включенными в реестр владельцев таможенных складов и (или) в реестр владельцев складов временного хранения (далее — лицо-владелец склада), освобождаются от налога на добавленную стоимость (далее — НДС), взимаемого таможенными органами.

Условием такого освобождения является экспорт товаров, указанных в части первой настоящего подпункта (далее в настоящем подпункте — товары), лицом-владельцем склада с применением ставки НДС в размере ноль (0) процентов.

Выполнение данного условия подтверждается Министерством по налогам и сборам путем направления Государственному таможенному комитету реестра по установленной форме.

Реестр заполняется лицом-владельцем склада на бумажном носителе, а также в электронном виде в формате XLS-файл и представляется в течение 190 дней со дня помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в налоговый орган по месту его постановки на учет вместе с налоговой декларацией (расчетом) по НДС, в которой в соответствии с законодательством отражены обороты по реализации товаров с применением ставки НДС в размере ноль (0) процентов.

Инструкция по заполнению реестра в формате XLS-файла размещена на региональном разделе инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Могилевской области интернет-сайта Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь www.nalog.by.

З. ФЕДОСОВА, начальник инспекции МНС Республики Беларусь по Мстиславскому району