Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Мстиславский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района
7 сентября 2023

В Мстиславском районе на межрайонном семинаре озвучили три главных фактора, от которых зависит качество корма для КРС

Под руководством председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилёвского облисполкома Анатолия Ланкутя на базе ОАО «Мстиславский РАПТС» прошёл межрайонный семинар-учёба. На нём были рассмотрены вопросы по заготовке кормов из кукурузы.

На семинар были приглашены представители райсельхозпродов, сельхозпредприятий Мстиславского, Кричевского и Горецкого районов.

Анатолий Ланкуть проанализировал итоги заготовки травянистых кормов, подчеркнув при этом, что в большинстве районов заготовлено меньше кормовых единиц на одну условную голову в сравнении с прошлым годом. Он обозначил задачи предстоящей кампании по кормозаготовке из кукурузы. Было отмечено, что в настоящее время темпы уборки этой ценной кормовой культуры в целом по области ниже почти в два раза в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.

Главная задача сельхозпредприятий сегодня — активизировать темпы заготовки силоса из кукурузы. При этом должное внимание уделять соблюдению технологических требований при использовании консервантов и закладке массы в траншеи, — потребовал Анатолий Ланкуть.

Труженикам Мстиславского района предстоит убрать на корм более пяти тысяч гектаров кукурузы. Об этом рассказал председатель райисполкома Дмитрий Пимошенко.

У нас есть реальная возможность провести работы своевременно и заложить качественный корм. Из травянистых кормов заготовлено 12,8 центнера кормовых единиц на одну условную голов, что меньше уровня прошлого года. Поэтому в районе предприняты меры для того, чтобы весной обеспечить поголовье кормами. Для этого на площади около 1400 гектаров посеяна сурепица и зелёноукосная рожь, — сказал он.

О том, как правильно настроить кормоуборочный комбайн, участникам семинара напомнил директор Центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров облсельхозпрода Яков Яроцкий.

Он назвал три главных нюанса, от которых зависит качество корма. Это качество срезки и измельчения кукурузной массы, применение консервантов и соблюдение технологии при трамбовке и укрытии кормов.

Практическая часть семинара была продолжена на МТК «Сушь» ОАО «Мстиславский РАПТС», где ведётся закладка силосной массы в траншеи. Здесь внимание участников семинара было обращено на подготовку мест закладки и хранения кормов, которые должны быть вычищены от мусора, продезинфицированы и побелены.

Специалисты облсельхозпрода, ВСУ «Могилёвская областная ветлаборатория» напомнили также о необходимости контроля за влажностью и температурой трамбуемой массы, рассказали о том, чем предпочтительнее укреплять укрывной материал на траншеях.

mstlife.by

К списку новостей