•   
  • чч
  • сс

Вопрос-ответ

ОБ ОКАЗАНИИ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ
ПОМОЩИ К ШКОЛЕ

Вопрос: На каких детей выплачивается единовременная материальная помощь к школе?

Ответ: Данный вид помощи выплачивается из средств местного бюджета многодетным семьям, в которых воспитывается трое и более детей в возрасте до 18 лет (родные, усыновленные или удочеренные) на каждого учащегося, обучающегося в учреждениях общего среднего и специального образования (на уровне общего среднего образования) на территории Республики Беларусь.
Не производится выплата данной помощи на детей, обучающихся в профессионально - технических, высших и средних специальных учебных заведениях и других учреждениях по подготовке кадров, а также детям, находящихся на полном государственном обеспечении.

О НАЗНАЧЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АДРЕСНОЙ
СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

Вопрос: Какие документы нужно представить для назначения государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия?

Ответ: Ежемесячное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам) при условии, что их среднедушевой доход по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала (далее – критерий нуждаемости). Многодетным семьям ежемесячное социальное пособие предоставляется при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1,15 величины критерия нуждаемости.
Документы и (или) сведения, предоставляемые гражданами, для предоставления ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя и членов его семьи (для несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет – при его наличии), справка об освобождении – для лиц, освобожденных из мест лишения свободы;
свидетельство о рождении ребенка – для лиц, имеющих детей в возрасте до 18 лет;
свидетельство об установлении отцовства – для женщин, родивших детей вне брака, в случае, если отцовство установлено;
свидетельство о заключении брака – для лиц, состоящих в браке;
копия решения суда о расторжении брака или свидетельство о расторжении брака – для лиц, расторгнувших брак;
выписка из решения суда об усыновлении (удочерении) – для лиц, усыновивших (удочеривших) ребенка, не указанных в качестве родителя (родителей) ребенка в свидетельстве о рождении ребенка;
копия решения местного исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки – для лиц, назначенных опекунами ребенка;
удостоверение инвалида – для инвалидов;
удостоверение ребенка-инвалида – для детей-инвалидов;
свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя – для индивидуальных предпринимателей;
трудовая книжка (при ее наличии) – для неработающих граждан и неработающих членов семьи (выписка (копия) из трудовой книжки или иные документы, подтверждающие занятость, – для трудоспособных граждан);
сведения о полученных доходах каждого члена семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения;
справки о реализации продукции животного происхождения (за исключением молока), плодов и продукции личного подсобного хозяйства, продуктов промысловой деятельности – в случае реализации указанной продукции;
договор о подготовке специалиста (рабочего, служащего) на платной основе – для студентов, получающих образование на платной основе с привлечением кредита на льготных условиях для оплаты первого высшего образования или за счет средств юридических лиц, а также физических лиц, ведущих с ними раздельное хозяйство;
договор ренты и (или) пожизненного содержания с иждивением – для граждан, заключивших указанный договор;
договор найма жилого помещения – для граждан, сдававших по договору найма жилое помещение в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения.

ОБ УДОСТОВЕРЕНИИ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ

Вопрос: Что делать, если утеряно удостоверение многодетной семьи?

Ответ: Согласно административной процедуре 3.21 вы можете обратиться за выдачей дубликата удостоверения многодетной семьи.
Для выдачи дубликата удостоверения необходимо представить документы:
заявление с указанием причин утраты удостоверения или приведения его в негодность;
паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
пришедшее в негодность удостоверение – в случае, если удостоверение пришло в негодность.
Максимальный срок рассмотрения заявления – 15 дней, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – 1 месяц.

ОБ УСЛУГАХ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА
Вопрос: Кто может получать социальные услуги (услуги социального работника) в форме социального обслуживания на дому?
Ответ: В соответствии с Инструкцией о порядке и условиях оказания социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2013 г. №11:
неработающие инвалиды I или II группы;
неработающие граждане в возрасте 60 лет и старше, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, имеющие право на государственную пенсию.

ОБ УСЛУГАХ НЯНИ
Вопрос: Кто может получать услуги няни в форме социального обслуживания на дому?
Ответ: В соответствии с Инструкцией о порядке и условиях оказания социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2013 г. №11:
семьи, воспитывающие двоих и более детей в возрасте до 3 лет, родившихся одновременно;
семьи, воспитывающие детей-инвалидов;
семьи, в которых родители являются инвалидами I или II группы.

ОБ УСЛУГАХ В ЗАМЕЩАЮЩЕЙ СЕМЬЕ
Вопрос: Кто может получать социальные услуги в форме социального обслуживания в замещающей семье?
Ответ: В соответствии с Положением о социальном обслуживании в замещающей семье, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2017 г. № 864:
одинокие неработающие инвалиды I или II группы;
одинокие неработающие граждане, достигшие 70-летнего возраста,

ОБ УСЛУГЕ СИДЕЛКИ

Вопрос: Кому и как предоставляется услуга сиделки?

Ответ: Услуги сиделки оказываются в формах социального обслуживания на дому на условиях полной оплаты для граждан, полностью утративших способность к самообслуживанию и передвижению (ФК-4), от 10 до 40 часов в неделю (понедельник – пятница, в пределах установленного рабочего времени с 8.00 до 17.00 часов).
Стоимость одного часа оказания услуг сиделки:
гражданам – 1,09 рубль (семье – 0,87 рубля для каждого члена семьи).
малообеспеченным одиноким гражданам – 0,65 рубля (семье – 0,55 рубля).

ОБ УСЛУГЕ ДНЕВНОГО ПРИСМОТРА

Вопрос: Кому и как предоставляется услуга дневного присмотра?

Ответ: Услуги дневного присмотра оказываются в формах социального обслуживания на дому и полустационарного социального обслуживания для граждан, имеющих ограничение жизнедеятельности по способности контролировать свое поведение, от 10 до 40 часов в неделю (понедельник – пятница, в пределах установленного рабочего времени с 8.00 до 17.00 часов).
Услуги дневного присмотра оказываются:
на условиях частичной оплаты (60 % тарифа – 0,36 рубля в час) – малообеспеченным одиноким гражданам пожилого возраста, имеющим ограничение жизнедеятельности (способности контролировать свое поведение, ФК 2-ФК 4);
на условиях полной оплаты (0,60 рубля в час) – неработающим гражданам в возрасте 60 лет и старше, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, имеющим право на государственную пенсию, среднедушевой доход которых превышает 200 процентов утвержденного в установленном порядке БПМ.