•   
  • сс
  • чч
Главная / Районные службы / Мероприятия

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «ДОМ БЕЗ НАСИЛИЯ!»

11.03.2021

С 05 по 09 апреля 2021 года в Республике Беларусь будет проведена профилактическая акция «Дом без насилия!».

Домашнее насилие происходит за закрытыми дверями, но оно, несомненно, является проблемой всего общества. Насилие в семье — наиболее распространенная форма насилия в отношении женщин. Результаты анонимного опроса показывают, что с домашним насилием сталкивается три из четырех опрошенных женщин. Многие совершают грубую ошибку, когда после первого или второго семейного скандала, завершившегося рукоприкладством, не придают этому особого значения и не обращаются за помощью к специалистам.

Целью профилактической акции «Дом без насилия!» является вовлечение широких слоев населения в оказание помощи и содействия  государственным органам  в решении проблем насилия в семье с применением к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики правонарушений.

Домашнее насилие исходит от супруга (бывшего), партнера, родителей, детей, других родственников.  И тот факт, что обидчик и пострадавший – близкие люди, т.е. насилие происходит в пространстве, которое априори должно быть наиболее безопасным, - усугубляет психологическую травму. По наблюдениям специалистов, работающих с жертвами насилия, психологические последствия домашнего насилия гораздо серьезнее, чем переживания по поводу агрессии со стороны преступника на улице.

Домашнее насилие от просто конфликта отличается наличием повторяющихся инцидентов разных видов насилия (физического, психологического, сексуального и экономического). Конфликт имеет свое завершение, но насилие характеризуется систематичностью. Конфликт имеет в своей основе проблему, которую можно разрешить. В ситуации же насилия в семье один человек начинает контролировать поведение другого, используя физическую силу, экономические возможности, социальный статус и т.д. Насильственные действия в семьях чаще совершаются в отношении женщин, но жертвами бывают и мужчины, и дети, и родители. Однако, даже если насильственные действия направлены только против одного человека, то все остальные члены семьи все равно являются свидетелями насилия, переживают в некоторой степени те же психологические последствия, что и непосредственные жертвы.

Во многих семьях, имеющих имидж добропорядочных, нередко совершается тихое насилие. Выявление таких фактов зачастую осложняется тем, что тот, кто ощущает такое насилие, боясь испортить репутацию семьи и разрушить видимость мнимого благополучия, не решается обратиться за помощью не только в государственные органы, но и к своим знакомым, родственникам и близким. Однако, человеческое терпение не бесконечно, и, порой, спокойная, милая женщина, уставшая от мужа - тирана, или ребенок, над которым постоянно издеваются родители, становятся убийцами. Принимая во внимание латентность бытовых преступлений, сотрудники милиции уделяют жертвам семейного насилия особое внимание.

К лицу, допускающему насилие в отношении членов семьи, возможно применение такой меры, как защитное предписание  - это установление агрессору, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий, а именно, предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего от насилия в семье, если лицо находится в месте, неизвестном агрессору; посещать места нахождения пострадавшего, если пострадавшее лицо находится вне совместного места жительства; общаться с пострадавшим, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет. Защитное предписание выносится на срок  от 3 до 30 суток. Защитное предписание с письменного согласия пострадавшего от насилия в семье обязывает правонарушителя временно покинуть общее с пострадавшим от насилия жилое помещение и запрещает распоряжаться общей собственностью. За два месяца 2021 г. было применено 8 защитных предписаний.

Создана система комплексного сопровождения лиц, пострадавших от семейного насилия, оказания им полного спектра социальных услуг, в том числе временного приюта «кризисной комнаты». В случае если в отношении Вас допущено насилие в семье, требуется экстренная помощь по оказанию услуги «кризисной» комнаты Вы можете обратиться в милицию по телефону 102, после чего сотрудники органов внутренних дел незамедлительно примут меры по ограждению Вас от агрессора и направлению в «кризисную» комнату.

Если вы стали жертвой правонарушений или преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, незамедлительно обратитесь в орган внутренних дел по телефону «102».

Старший инспектор профилактики отдела охраны правопорядка и профилактики Мстиславского РОВД Ермакова Н.Н.