•   
  • чч
  • сс
Главная / Районные службы / Мероприятия

"Не допускайте насилия в семье"

25.03.2020

С 23 по 27 марта 2020 года на территории Мстиславского района проводится комплекс мероприятий, направленных на предупреждение преступлений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, в том числе в состоянии алкогольного опьянения.

Проблема насилия в быту является сегодня весьма злободневной во всем мире и вызывает повышенное внимание  со стороны правоохранительных органов и общественности. Насильственные посягательства в сфере семейно-бытовых отношений представляют собой реальную и потенциальную опасность для социального здоровья семьи и общества. Насилие в семье как естественной и основной ячейке общества подрывает основы её жизнедеятельности, нарушает безопасность общества в целом.

Одной из эффективных мер противодействия домашнему насилию является привлечение виновных лиц к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенных в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления.

В качестве мер, применяемых к лицам, допускающих насилие в быту, можно выделить следующие:

-  Меры общей профилактики правонарушений.

-  Меры индивидуальной профилактики правонарушений.

-  Привлечение к административной ответственности.

-  Привлечение к уголовной ответственности:

  • ст. 153 УК Республики Беларусь «Умышленное причинение легкого телесного повреждения»,
  • ст. 154 УК Республики Беларусь «Истязание»,
  • ст. 186 УК Республики Беларусь «Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества».

-  Направление в лечебно-трудовые профилактории.

-  Ограничение в дееспособности.

К  лицам, совершающим правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, применяется вынесение защитных предписаний, т.е. установление агрессору ограничений на совершение определенных действий. Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, запрещается:

· предпринимать попытки выяснять место пребывания гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) находится (находятся) в месте, неизвестном гражданину, совершившему насилие в семье;

· посещать места нахождения гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) временно находится (находятся) вне совместного места жительства или места пребывания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание;

· общаться с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.

Защитное предписание с письменного согласия совершеннолетнего гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью. При отсутствии письменного согласия пострадавшего от насилия в семье установление вышеуказанных обязанности и запрета защитное предписание может быть согласовано с соответствующим прокурором, если потерпевший от насилия в быту находится в зависимости от гражданина, в отношении которого вынесено защитное предписание, либо по иным причинам не способен самостоятельно защитить свои права и законные интересы.

Защитное предписание вступает в силу с момента его объявления гражданину, в отношении которого оно вынесено. Ограничения на совершение определенных действий по отношению к лицу, допустившему насилие в семье, устанавливаются руководителем органа внутренних дел или его заместителем на срок от трех до тридцати суток со дня объявления защитного предписания.

В настоящее время жертвы семейного насилия могут обратиться за помощью в следующие организации, тесно взаимодействующие с ОВД:

1. Территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН). В штате МРЦСОН имеется психолог, специалисты по социальной работе, которые могут помочь разобраться в сложившейся ситуации, при необходимости перенаправить жертв семейного насилия в соответствующие учреждения. Кроме этого при ТЦСОН организована работа «кризисной» комнаты. «Кризисные» комнаты предоставляют приют гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе пострадавшим от домашнего насилия. В «кризисную» комнату могут обратиться граждане в возрасте от 18 лет, подвергшиеся любым формам физического и психологического насилия со стороны мужа или других лиц, либо по другим причинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

2. Медицинские учреждения. Оказывают необходимую медицинскую помощь, фиксируют причиненные телесные повреждения, информируют о произошедшем территориальные ОВД.

3. Религиозные организации. Оказывают социальную (предоставление временного приюта); духовную и психологическая помощь (Сестричество в честь преподобной Ефросиньи Полоцкой).

4. Общественные организации. В Республике Беларусь существует ряд общественных организаций, которые могут оказать психологическую, социальную, иногда и юридическую помощь.

. Кроме того, позвонив по телефону горячей линии 8-801-100-8801 (с 8.00 до 20.00), вы можете получить юридическую консультацию (с 8.00 до 13.00) и психологическую помощь (с 13.00 до 20.00). Звонок по Республике Беларусь со стационарного телефона бесплатный и анонимный.

Старший инспектор профилактики ООПП Мстиславского РОВД
майор милиции Ермакова Н.Н.