• чч
  • сс
  •   
Главная / Районные службы / Мероприятия

«Дом без насилия!»

06.04.2020

В начала 2020 года на территории Мстиславского района участились случаи причинения телесных повреждений различной степени тяжести членами одной семьи друг другу. Причины самые разные, но, как правило, без спиртных напитков семейные ссоры не обходились. «Подогретые» алкоголем люди теряют чувство самообладания и малейший конфликт или словесная перепалка заканчивается нанесением удара ножом. Что удивительно, так это то обстоятельство, что нож оказывается в руках женщины, а жертвой ее необдуманных действий становится муж или сожитель.

Проблема семейного насилия всегда была актуальной и продолжает таковой оставаться.  С целью ранней профилактики семейного насилия, вовлечения широких слоев населения в оказании помощи и содействия государственным органам в решении проблем насилия в семье с применением к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики правонарушений в период времени с 13 по 24  апреля 2020  года на территории Мстиславского района и г. Мстиславля будут проводиться мероприятия в рамках республиканской профилактической акции «Дом без насилия!».

За правонарушения, совершаемые в сфере быта, предусмотрены следующие меры ответственности:

по части 1 статьи 9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания) – предусмотрен штраф в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест;

по части 2 статьи 9.1 КоАП Республики Беларусь за нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления, либо нарушение защитного предписания, предусмотрен штраф в размере до десяти базовых величин или административный арест;

по статье 9.3. КоАП Республики Беларусь (оскорбление) – штрафные санкции составляют от четырех до двадцати базовых величин;

по статье 17.1. КоАП Республики Беларусь (мелкое хулиганство) – налагается штраф в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

В случае причинения легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, свои права Вы можете защитить в частном порядке, путем подачи заявления в суд о привлечении виновного лица к уголовной ответственности по статье 153 УК Республики Беларусь. И в этом случае к правонарушителю может быть применено наказание в виде общественных работ, или штрафа, или же исправительных работ на срок до одного года, или арест на срок до трех месяцев.

Когда насильственные действия совершаются над потерпевшим  систематически, равно как и если они были совершены однажды, но рассчитаны на причинение особенно мучительной боли, физических или психических страданий своей жертве, виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности по статье 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь (истязание) за что предусмотрен арест на срок до трех месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Если истязание совершено в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении, судом может быть применено наказание в виде ограничения свободы на срок от одного года до трех лет или лишения свободы на срок от одного года до пяти лет.

В случаях, когда пострадавшее лицо, ощущало реальную угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества, будет принято решение о привлечении виновного к уголовной ответственности по статье 186 УК Республики Беларусь, по которой предусмотрены наказания в виде штрафа, или исправительных работ на срок до одного года, или ареста на срок до шести месяцев.

Не допускайте насилие в любом его проявлении. Помните: каждое преступление обязательно влечет заслуженное и справедливое наказание, а сожалеть о случившемся будет уже поздно.

Если вы стали жертвой или свидетелем насилия в семье, не ждите трагедии. Действуйте сразу – обращайтесь за помощью. В нашей стране бесплатную анонимную консультацию по вопросам насилия в семье можно получить, позвонив на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия (8-801-100-8-801). Работает круглосуточная прямая линия по приему сообщений о фактах семейного неблагополучия и насилия в отношении детей (8-017-372-73-87). За помощью жертвы семейного насилия могут обратиться по программе «Ла Страда» (8-029-645-31-65 (с 09.00 до 21.00). Также работает кризисный центр для женщин в г.Могилеве (8-0222-23-40-89), горячая линия – 8-044-7-607-603. За помощью на территории Мстиславского района можно обратиться в психологическую службу учреждения «Мстиславский районный центр социального обслуживания населения» (2-05-76 (с 08.00 до 17.00).

Помните! Безнаказанность – наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие. Помните: в 95% случаев, если насилие уже имело место и не было наказано, оно повторится.

Вы не одиноки – есть люди, которые готовы оказать вам помощь и поддержать вас!

Наталья Ермакова, старший инспектор профилактики ООПП ОВД Мстиславского райисполкома майор милиции