• Свято-Успенский Пустынский монастырьСвято-Успенский Пустынский монастырь
  • Памятник Петру МстиславцуПамятник Петру Мстиславцу
  • Детская школа искусствДетская школа искусств
  • Въездной знак в городВъездной знак в город
  • Праздник средневековой культурыПраздник средневековой культуры
  • Александро-Невского Кафедральный соборАлександро-Невского Кафедральный собор
  • Зажинки в МстиславлеЗажинки в Мстиславле
  • Районный исполнительный комитетРайонный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости республики

Макей в ООН: вопрос обеспечения мира и безопасности остро стоит на повестке дня человечества

27.09.2019

Вопрос обеспечения мира и безопасности остро стоит на повестке дня человечества. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил сегодня в Нью-Йорке, выступая на общей дискуссии 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Память о десятках миллионов жертв Второй мировой войны, зверствах нацистов и их преступной политике геноцида позволила нам всем договориться о миропорядке, который все еще помогает избежать нового глобального конфликта. Его последствия были бы катастрофическими для всей планеты. И, к сожалению, мы все как никогда близки к этой опасной черте", - сказал Владимир Макей.

По его словам, в числе наиболее актуальных современных проблем, остро стоящих на повестке дня человечества, находятся вопросы, связанные с обеспечением мира и безопасности, устойчивого развития, изменением климата. Именно они, отметил министр, сегодня наиболее активно поднимаются на всех международных площадках.

"По целому ряду вызовов мировому сообществу - таким как терроризм, транснациональная преступность, наркотрафик, торговля людьми, нелегальная миграция - ведется активный поиск совместных решений. В то же время множественные возникающие новые риски еще ожидают выработки адекватных и, главное, своевременных ответов. Все более широким становится осознание того, что возможностей любого из государств в отдельности или даже какой-то группы стран уже недостаточно, чтобы решить эти проблемы и уберечь мир от катастрофы - военной, экономической, климатической", - подчеркнул Владимир Макей.

Он обратил внимание, что Беларусь принадлежит к числу тех государств, которые считают, что все эти глобальные вызовы требуют эффективных совместных решений такого же глобального масштаба. Ключевыми элементами такого подхода представляются участие в реализации согласованных мер всех без исключения стран - членов ООН; мобилизация доступных политических, экономических, интеллектуальных и иных ресурсов; воплощение в жизнь в полной мере Организацией Объединенных Наций роли лидера в объединении и координации международных усилий.

"К сожалению, мы все чаще сталкиваемся с тем, что многосторонние механизмы ООН не работают или пробуксовывают, становясь заложниками предвзятых подходов, взаимных претензий или чрезмерных амбиций. Множатся случаи применения мер, подрывающих нормы и принципы международного права, включая Устав ООН. Эти действия наносят серьезный ущерб многостороннему подходу", - подчеркнул министр.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)