• Свято-Успенский Пустынский монастырьСвято-Успенский Пустынский монастырь
  • Районный исполнительный комитетРайонный исполнительный комитет
  • Памятник Петру МстиславцуПамятник Петру Мстиславцу
  • Александро-Невского Кафедральный соборАлександро-Невского Кафедральный собор
  • Въездной знак в городВъездной знак в город
  • Зажинки в МстиславлеЗажинки в Мстиславле
  • Праздник средневековой культурыПраздник средневековой культуры
  • Детская школа искусствДетская школа искусств
Главная / Новости / Новости региона

Областной центр безопасности жизнедеятельности открыли в Могилеве

20.12.2018

20 декабря, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. В Могилеве по переулку Пожарному,6 сегодня состоялось торжественное открытие областного центра безопасности жизнедеятельности, передает корреспондент БЕЛТА.

Центр создан на базе реконструированного пожарного депо с целью усиления профилактической работы, повышения уровня обучения населения правилам поведения, порядку действий и основным способам защиты от чрезвычайных ситуаций, приемам оказания первой медицинской помощи, правилам пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, воспитания молодежи и обучения граждан всех возрастов основам безопасности жизнедеятельности.

В реализации проекта приняли активное участие "Могилевоблгаз", "Могилевэнерго", управления образования и внутренних дел Могилевского облисполкома, а также Программа развития ООН с инициативой "Областной образовательный центр безопасности", которая выполняется по проекту международной технической помощи "БЕЛМЕД", финансируемого Европейским союзом и реализуемого агентствами ООН в партнерстве с Министерством здравоохранения Беларуси.

"Открытие центра - действительно знаменательное событие. Главная задача МЧС - это предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, но прежде всего - профилактика, - отметил министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко. - Поэтому задача нового центра не только наладить общение с населением, но и давать практические навыки, которые могут пригодиться в разных жизненных ситуациях".

Владимир Ващенко поблагодарил руководство области и города за помощь и поддержку, а также всех, кто принимал активное участие в создании этого социально значимого объекта. "Я убежден, что центр будет способствовать предупреждению и подготовке наших граждан к безопасной жизнедеятельности", - сказал министр.

По словам председателя Могилевского облисполкома Владимира Доманевского, такие объекты очень нужны, ведь безопасность людей, защита их здоровья - одна из важнейших задач государства. По статистике, потери от внешних причин людей еще достаточно велики, и самое страшное, когда гибнут дети. "Этот объект будет служить тому, чтобы дети разных возрастов здесь получали практические знания и навыки безопасного поведения, что без сомнения пригодится им в жизни", - подчеркнул губернатор.

В свою очередь глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин подчеркнула, что это очень важный проект для популяризации безопасного образа жизни. Важно объединить в этом усилия местных органов власти, общественности, местных жителей. "И то, что мы видим сегодня, - это пример, как можно совмещать охрану здоровья, работу по обеспечению безопасности, а также образование", - отметила она.

Центр безопасности жизнедеятельности представляет собой тематические интерактивные площадки, которые ярко и стильно оформлены, оснащены современным, в том числе мультимедийным, оборудованием. Во время демонстрации той или иной жизненной ситуации здесь применяются звуковые и световые эффекты и даже предусмотрено прохождение лабиринта с задымлением. То есть все рассчитано на то, чтобы посещение центра было не просто познавательным, а еще захватывающим и интересным.

Работа здесь будет вестись по тематическим блокам: пожарная безопасность; поведение на водоемах, в лесу, на дороге, во время грозы; оказание первой помощи; безопасность при эксплуатации электро- и газового оборудования; антикриминальный блок; радиационная и ядерная безопасность. Кроме того, на базе центра специалисты намерены организовывать мероприятия с педагогами учреждений образования и родителями. Особое внимание здесь уделят инновационным подходам в обучении основам безопасности жизнедеятельности. Будут активно использоваться технологии дополненной реальности, самые новые учебные и методические материалы.

Важной особенностью центра является безбарьерная среда, что позволит проводить занятия с людьми с ограниченными возможностями.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)