• Свято-Успенский Пустынский монастырьСвято-Успенский Пустынский монастырь
  • Районный исполнительный комитетРайонный исполнительный комитет
  • Памятник Петру МстиславцуПамятник Петру Мстиславцу
  • Детская школа искусствДетская школа искусств
  • Праздник средневековой культурыПраздник средневековой культуры
  • Александро-Невского Кафедральный соборАлександро-Невского Кафедральный собор
  • Въездной знак в городВъездной знак в город
  • Зажинки в МстиславлеЗажинки в Мстиславле
Главная / Новости / Новости региона

Экспериментальный электродом в Могилеве планируют построить к маю 2020 года

20.11.2019

В Могилеве приступили к строительству жилого дома, где для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи будет использоваться электроэнергия. О пилотном проекте корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель начальника Могилевского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Департамента по энергоэффективности Александр Маслов.

Проект разработан ОАО "Могилевгражданпроект" и прошел экспертизу в августе текущего года. Срок ввода дома в эксплуатацию - май 2020 года.

Трехэтажное здание разместится на ул.Воровского и рассчитано на 24 квартиры. В пристройке к нему расположатся инженерные помещения (связи, набора воды, инвентарной и электрощитовой) с отдельным входом. Фасад будет вентилируемый, стены утеплят минераловатными плитами.

В квартирах предусмотрены электрообогреватели белорусского производства с регулируемой тепловой мощностью.

Централизованное горячее водоснабжение здесь отсутствует. Вода будет подогреваться электроводонагревателями емкостью 100 л, установленными в санитарном узле каждой квартиры. Потребность дома в электрической энергии обеспечит быстровозводимая комплектная трансформаторная подстанция.

После завершения проекта специалисты могилевского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР проанализируют результаты. Полученные данные по электропотреблению учтут при подготовке планов по строительству полностью электрифицированного жилищного фонда.

Финансироваться возведение экспериментального электродома будет за счет средств городского бюджета. В перспективе в областном центре появятся еще нескольких таких домов.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)