• МстиславльМстиславль
  •   

Жить без табака!

30.05.2011

С 10 по 31 мая 2011г. в нашей стране проводится республиканская акция «Беларусь против табака» под девизом «Жить без табака».

Всемирная ассамблея здравоохранения учредила Всемирный день без табака в 1987г., чтобы обратить внимание мирового сообщества на табачную эпидемию и ее смертоносные последствия.

Каждый год 31–го мая ВОЗ и все страны – члены ВОЗ отмечают Всемирный день без табака.

Курение является одной из самых частых причин смерти, которую человек в силах предотвратить.

Курение четко связано с развитием рака легких, эмфиземы, хронического бронхита, стенокардии, инсульта, вызывает внезапную смерть, аневризму аорты и заболевания периферических сосудов, а также другую серьезную патологию внутренних органов.

Мотивы курильщиков хорошо известны. По мнению британских исследователей, за сигарету человек берется либо чтобы «разогнать» неприятные эмоции, либо ради удовольствия, либо для повышения собственной самооценки, либо чисто автоматически. Женщины придумали себе еще две дополнительные причины: они считают, что курение помогает сбросить вес и создает романтический соблазнительный образ. На самом деле ни один из «женских» аргументов не выдерживает никакой критики. Сигарета снижает не аппетит, а чувство «голода» за счет выраженного выброса нейромедиатора дофамина, вызывающего привыкание, а неизбежные последствия табачного дыма для кожи лица и рук (желтизна, морщины, сухость), зубов (желтизна, запах), волос (ломкость) никак не способствуют «обольщению». Более того, сигарета укорачивает жизнь мужчине на 5 лет, а женщине – на целых 11 лет! Дети у мам, куривших до и во время беременности, более подвержены аллергии, имеют гораздо более высокий риск в будущем пристраститься к алкоголю, наркотикам или табаку.

Длительное курение человека приводит не только к тому, что он часто болеет, но у него снижаются работоспособность, внимание и физическая выносливость, ухудшается память, внимание, слух, растет утомляемость, увеличивается число совершаемых ошибок. Именно поэтому курящие люди часто не способны достичь высоких результатов в жизни. Они часто становятся малопривлекательными: меняется цвет их зубов, кожа становится серой и желтой, взгляд тусклым.

Поэтому совет для тех, кто не курит, всего один: «Лучше не начинай», ну а те, кто уже начал курить также должны знать: «Бросить никогда не рано». Женщины уязвимее мужчин, поэтому самое лучшее для них – не начинать курить вообще!

Вдыхание воздуха с табачным дымом называется пассивным курением. Табачный дым вреден не только для самого курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Исследования показали, что опасность пассивного курения весьма реальна. Дым, струящийся от зажженной сигареты, это неотфильтрованный дым. Он содержит в 50 раз больше канцерогенов, вдвое больше смол и никотина, в пять раз больше окиси углерода и в 50 раз больше аммиака, чем дым, вдыхаемый через сигарету. Таким образом, важно понимать, что даже пребывание некурящего в комнате с компанией курильщиков подвергает его тем же рискам, как и других.

Основные направления мероприятий акции – профилактика табакокурения , защита здоровья некурящих, профилактика заболеваний, причинно связанных с табакокурением, пропаганда здорового образа жизни.

Несколько способов, помогающих бросить курить:

- заместительная никотиновая терапия никотинсодержащими лекарственными средствами (жевательная резинка);

- специальные лекарства. В последнее время появились препараты, которые не содержат никотина, не являются психотропными, не вызывают привыкания, а определенным образом воздействуют на рецепторы мозга. Помогают пережить абсинентный синдром при отказе от курения и уменьшают тягу. К таким средствам относятся антидепрессанты, которые продаются только по рецептам;

- рефлексотерапия. Снимает «рефлекс курильщика».

- психотерапевтические занятия с врачом или психологом.

В Беларуси помощь желающим избавиться от табачной зависимости можно анонимно получить в наркологической службе.

Наиболее эффективным способом профилактики табачной зависимости являются занятия спортом. Кроме того, физические нагрузки также стимулируют выработку мозгом «здоровых гормонов удовольствия» и снимут стресс, и снизят вес, и повысят самооценку, и доставят удовольствие.