• сс
  •   
  • чч

-Круглый стол- «Не все люди болеют ВИЧ, но все болеющие ВИЧ — люди»

29.11.2012

Сегодня сложно найти того человека, который бы не слышал и не знал о неизлечимой болезни, которая называется коротко — ВИЧ, или вирус иммунодефицита человека. Казалось бы, просто вирус, каких миллионы на нашей планете. Но только для борьбы  с этим вирусом ученые никак не могут найти действенных способов.

Ежегодно, 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом и он призывает обратить внимание на проблему ВИЧ/СПИДа во всем мире. Среди ряда профилактических мероприятий, проводимых в рамках этого дня, 27 ноября 2012 года был проведен «круглый стол», организованный редакцией районной газеты «Святло Кастрычніка», районным комитетом общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», отделом по делам молодежи райисполкома и учреждением здравоохранения «Мстиславский райЦГЭ». В конструктивной беседе о проблеме распространения ВИЧ-инфекции во всем мире и толерантном отношении к людям, живущим с ВИЧ-статусом, приняли участие: Анна Шматова, начальник отдела по делам молодежи райисполкома; Татьяна Ковалева, редактор районного радиовещания; Светлана Плаксина, фельдшер-валеолог УЗ «Мстиславский райЦГЭ»; Наталья Цырикова, главный бухгалтер РК ОО «БРСМ»; активисты волонтерского движения «Доброе сердце» Анна Косенкова, Константин Новиков, Владислав Рубцов, Светлана Лагута, Ксения Прудникова и Яна Цыбулькина.

С. Плаксина: Думаю, нашу беседу следует начать с того, чтобы еще раз вспомнить, что такое ВИЧ и СПИД. В научной трактовке, ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека, который в конечном итоге приводит к СПИДу – синдрому приобретенного иммунодефицита. Все мы очень наслышаны о вирусе гриппа, который очень изменчив и практически каждый год появляется его новая модификация. Но с ним ученые научились справляться, разработаны и внедрены препараты как для профилактики, так и для лечения. А вот что касается ВИЧ, то уже три десятилетия лучшие умы медицины и генетики не могут найти никакого медикаментозного способа предупреждения и лечения коварной болезни 20 века.

 

 

 

Т. Ковалева: И здесь, по-моему, есть один важный аспект: ВИЧ поражает организм только человека и в очень редких случаях ему подвержены шимпанзе. А это, как вы все понимаете, затрудняет процесс испытания препаратов, направленных на профилактику и лечение ВИЧ/СПИДа, которые проводятся, как правило, на мышах и кроликах.

С. Плаксина: Сегодня во главе борьбы с коварной болезнью на первом месте стоит санитарное просвещение, которое направлено на проведение профилактических мероприятий, постоянное разъяснение  и информирование населения планеты о путях передачи ВИЧ-инфекции, мерах предосторожности людей, относящихся к группе риска.

 

 

 

В. Рубцов: Сегодня все мы знаем о трех самых распространенных способах передачи ВИЧ-инфекции: половой, через использование нестерильных предметов, контактирующих с кровью и от матери к ребенку. Получается, что ВИЧ не передается бытовым путем, то есть через посуду, одежду, при кашле, поцелуях и через укусы насекомых. А, следовательно, и ВИЧ-инфицированные люди при простом бытовом общении не опасны…

 

 

 

 

С. Плаксина: Совершенно верно. ВИЧ-положительный человек совершенно безопасен для окружающих в быту. Он может стать распространителем вируса только в случаях, оговоренных выше, то есть когда возникнет ситуация, при которой ВИЧ передается.

Попутно, мне хочется заметить, что по состоянию на 1 ноября 2012 года в нашей республике проживает 14001 человек со статусом «ВИЧ-положительный», 815 — в Могилевской области и 7 — в Мстиславском районе. Это большие цифры, несущие в себе не только угрозу, но и боль и страх за себя и своих близких.

К. Прудникова: Мы говорим, что СПИД — это конечная стадия ВИЧ. Логически получается, что в стадии перехода вируса в синдром что-то можно сделать, чтобы излечиться?

 

 

 

 

 

 

 

С. Плаксина: К сожаления, Ксения, это невозможно. Вылечить ВИЧ-инфекцию сегодня невозможно.

Сегодня существует определенная группа препаратов, которые включаются в антиретровирусную терапию. Но они способны только поддержать зараженный организм и тем самым продлить жизнь зараженного человека. Но убить вирус эти препараты не способны.

В. Рубцов: Мне доводилось встречаться с такими фактами, что люди, пользующее этой поддерживающей терапией, живут 15-20 лет с момента заражения, а у некоторых продолжительность жизни доходит даже до 40 лет.

А. Косенкова: Да, я тоже слышала об этом. А попутно хочу заметить, что каждый человек в любой ситуации должен точно знать, чего он хочет: не отставать от своих сверстников, без разбору поддаваясь на искушения, или твердо знать, что он хочет остаться здоровым и в полной мере насладиться тем, что дарит ему жизнь.

 

 

 

 

 

С. Плаксина: Чтобы не говорили и какие бы выводы не делами, но лично мое мнение, что больше даже чем на 50 процентов здоровье человека зависит от его личного отношения к себе. Мне совершенно случайно попалась на глаза очень интересная статистика, имеющая непосредственное отношение к нашей сегодняшней беседе. Так вот, оказывается, ученые пришли к такому выводу, что ВИЧ-положительный мужчина сто процентов передаст вирус здоровой женщине при незащищенном контакте, в то время как у здорового мужчины заразиться от женщины риск составляет только 65 процентов.

 А. Шматова: Сегодня просто нельзя не обращать внимания на факты дискриминации ВИЧ-положительных в нашем обществе. К ним относятся как к носителям «позорной» болезни. Сегодня во всем мире заражению ВИЧ подвержены люди, которые не ведут рискованный образ жизни: они являются домохозяйками, порядочными студентами, бизнесменами, учителями и т.д. Но отрицательные образы, связанные с ВИЧ-положительными людьми, стойко укоренились в нашем обществе.

 Н. Цырикова: Мне кажется, дискриминация в обществе свидетельствует о том, что часть населения недостаточно информирована о путях передачи ВИЧ и воспринимает обычные контакты с ВИЧ-позитивными людьми как источник опасности для своего здоровья. А ведь это в свою очередь приводит к тому, что люди стесняются вовремя обращаться в медицинские учреждения, открыто говорить о своем диагнозе и чувствовать себя полноценными людьми и членами общества.

С. Лагуто: Это просто бесчеловечно отворачиваться от человека, больного ВИЧ. И если рядом с вами оказался такой человек, то надо сделать все возможное,  убедить его, что это не конце жизни и надо продолжать жить.

 

 

 

 

 

 

Я. Цыбулькина: Очень дико слышать мнение людей о том, что всех инфицированных надо изолировать от общества, сослать на необитаемый остров. Таким способом мы от проблемы не уйдем. Сегодня наоборот надо объединять усилия на борьбу с этой страшной болезнью. И очень хорошо, если в рядах активных пропагандистов здорового образа жизни и безопасного поведения окажутся и ВИЧ-положительные. Прямая беседа, общение с теми, кто по какой-либо причине оказался по другую сторону принесет гораздо больше положительного.

 

 

 

 

 А. Шматова: Сегодня большое распространение в мире получает волонтерское движение. И наблюдая за их работой со стороны, один из известных людей заметил: «Вам удастся остановить эпидемию ВИЧ, если каждый станет волонтером». Действительно, волонтерство дает много практических знаний, учит действовать в самых разных сложных ситуациях.

 

 

К. Новиков: Каждый из нас сегодня может задать себе вопрос: что я могу сделать во Всемирный день борьбы со СПИДом? Одни резонно заметят, что его это не касается, он ничего такого не делает. А другой захочет поддержать попавших в беду. Лично я считаю, все проводимые в этот день акции, в которых задействована молодежь, необходимым и полезными. Никто не мешает мне носить 1 декабря красную ленточку как символ надежды на угасание эпидемии, вместе с друзьями в этот вечер зажечь свечу памяти. Это не зазорно, это мой долг перед обществом, в котором мне жить, учиться и работать.

 

 

 

 

С. Лагута: Никто не дает нам право оставаться безучастными к беде сегодня. Пандемия не угаснет в одночасье и каждый из нас должен задуматься: а что я смогу подарить своим детям? Жизнь с мыслью, что каждый прожитый день может стать последним или спокойную размеренную жизнь, полную положительных впечатлений? И ответ на этот вопрос каждый находит сам. Я для себя нашла давно!

Т. Ковалева: Все мы люди на большой и необъятной планете Земля. И все мы дышим одним воздухом. И в изоляции друг от друга не выживем. Поэтому и в борьбе со страшной болезнью мы все должны быть вместе.

Записала Анна ШИРОКОВА