• Александро-Невского Кафедральный соборАлександро-Невского Кафедральный собор
  • Памятник Петру МстиславцуПамятник Петру Мстиславцу
  • Районный исполнительный комитетРайонный исполнительный комитет
  • Зажинки в МстиславлеЗажинки в Мстиславле
  • Свято-Успенский Пустынский монастырьСвято-Успенский Пустынский монастырь
  • Въездной знак в городВъездной знак в город
  • Праздник средневековой культурыПраздник средневековой культуры
  • Детская школа искусствДетская школа искусств
Главная / Власть / Исполнительная / Юридический сектор райисполкома

Юридический сектор райисполкома

Юридический сектор райисполкома

Юридический сектор райисполкома

Адрес сектора: г. Мстиславль, ул. Калинина, 21 (Райисполком)

Структура сектора:
Начальник:
Чистобородов Александр Сергеевич
(каб.104), т.(8-02240) 59-016
Время работы сектора: 8.00-17.00
Перерыв на обед: 13.00-14.00
Выходной: суббота, воскресенье.

Прием граждан по личным вопросам:
Третья среда месяца с 8.00 до 13.00 часов.

Цели и задачи сектора:
1. Содействие в обеспечении соблюдения законности в деятельности райисполкома и его должностных лиц.
2. осуществление контроля за соответствием действующему законодательству и международным договорам, участником которых является Республика Беларусь, проектов нормативных правовых и иных правовых актов, разработанных райисполкомом, представляемых на подпись руководству райисполкома.
3. Участие в разработке проектов нормативных правовых и иных правовых актов в соответствии с компетенцией райисполкома.
4. Правовое консультирование должностных лиц и структурных подразделений райисполкома по основным направлениям его деятельности.
5. Представление интересов райисполкома в судах и иных государственных органах по правовым вопросам.

Функции юридического сектора:
1. Участвует в подготовке другими структурными подразделениями райисполкома предложений о совершенствовании законодательства по направлениям деятельности райисполкома либо самостоятельно подготавливает их, участвует в разработке проектов нормативных правовых и иных правовых актов.
2. Проводит юридическую экспертизу проектов нормативных правовых актов райисполкома, направляет их в главное управление юстиции Могилевского областного исполнительного комитета для проведения обязательной юридической экспертизы, а в случае необходимости организует их доработку заинтересованными должностными лицами.
3. Участвует в подготовке структурными подразделениями райисполкома предложений о признании утратившими силу, внесении изменений или дополнений нормативных правовых актов райисполкома либо самостоятельно подготавливает их в целях обеспечения внутренней согласованности и приведения в соответствие с законами Республики Беларусь, декретами и указами Президента Республики Беларусь, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, международными договорами, участником которых является Республика Беларусь.

4. По поручениям руководства райисполкома участвует в рассмотрении другими структурными подразделениями райисполкома поступающих в райисполком проектов нормативных правовых и иных правовых актов и дает заключения на поступившие проекты нормативных правовых и иных правовых актов, касающиеся нормотворческой деятельности.
5. Обобщает совместно с другими структурными подразделениями райисполкома и анализирует правоприменительную практику райисполкома, вносит предложения о ее совершенствовании.
6. Участвует в разработке структурными подразделениями райисполкома перспективных и текущих планов нормотворческой деятельности райисполкома, в их реализации и контроля за выполнением.
7. Проверяет на соответствие законодательству представляемые на подпись руководству райисполкома проекты нормативных правовых и иных правовых актов, разработанные райисполкомом.
8. Вносит предложения о подготовке мер, направленных на устранение причин и условий, способствующих нарушению законности в деятельности райисполкома, а в необходимых случаях участвует в их реализации.
9. Совместно с другими структурными подразделениями райисполкома рассматривает обращения (предложения, заявления, жалобы) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц, в которых указывается на нарушение законности в деятельности райисполкома, сельисполкомах, подчиненных райисполкому организаций (далее – подчиненные райисполкому организации), по поручению руководства принимает участие в рассмотрении материалов по итогам проверок, инвентаризаций, проводимых в райисполкоме, дает правовые заключения по фактам выявленных нарушений.
10. Принимает участие в личных приемах граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и представителей юридических лиц, проводимых председателем райисполкома.
11. Участвует в проведении мероприятий по повышению правовых знаний работников райисполкома и подчиненных райисполкому организаций.
12. Принимает участие в разработке предложений о совершенствовании системы управления в райисполкоме, определении прав и обязанностей структурных подразделений и должностных лиц райисполкома.
13. Разрабатывает рекомендации, а в случае необходимости, проекты нормативных правовых актов, направленные на повышение эффективности правовой работы в райисполкоме.
14. Защищает имущественные и иные интересы райисполкома при рассмотрении споров по искам, предъявляемым райисполкомом или к райисполкому, участвует в подготовке другими структурными подразделениями райисполкома необходимых в связи с этим документов; в установленном порядке представляет интересы райисполкома в иных государственных органах при рассмотрении правовых вопросов.
15. Осуществляет организационно-методическое руководство организацией правовой работы в подчиненных райисполкому организациях.