•   
  • сс
  • чч
Главная / Социальная сфера / Историко-культурное наследие

Историко-культурное наследие

Мстиславский район обладает значительным историко-культурным потенциалом. Находящиеся здесь объекты историко-культурного наследия представляют собой уникальный комплекс архитектурных и археологических памятников, которые являются наиболее перспективными туристическими объектами не только Верхнеднепровского региона республики, но и Беларуси в целом. Большинство памятников относятся к периоду XI – XIX веков, часть их них утратили свои изначальные элементы и требуют восстановления.

На территории Мстиславского района расположены 22 памятника архитектуры (от ХVII до ХIХ в.), 56 памятников археологии, 1 объект нематериального проявления творчества человека обряд «Варваринская свеча» и 1 памятник истории, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Только на территории центральной части города 15 памятников архитектуры.

С целью сохранения историко-культурного наследия в Мстиславском районе проводится системная работа.

В 2020 году за счет средств республиканского, областного бюджетов, фонда Президента по поддержке культуры и искусства в Мстиславском районе были завершены реставрация Покровского храма Пустынского монастыря, консервация здания костела, входящего в состав комплекса памятника архитектуры «Бывший коллегиум иезуитов – костел».

Памятник историко-культурного наследия Мстиславского района «Здание бывшей мужской гимназии» включен в Государственную программу «Культура Беларуси» на 2021 – 2025 годы (реконструкция здания бывшей мужской гимназии под культурно-образовательный центр).

В 2021 году благодаря пожертвованиям трудовых коллективов организаций района, депутатов, индивидуальных предпринимателей, общественности была оказана помощь в приобретении металлопрофиля для ограждения территории Святовознесенской церкви аг. Мазолово, история которой начинается с 1665 года. На протяжении уже нескольких лет продолжаются восстановительные работы на указанном памятнике архитектуры.

С целью сохранения историко-культурного наследия в Мстиславском районе открыт местный благотворительный фонд «Возрождение историко-архитектурных памятников города Мстиславля».

Охрана историко-культурного наследия – обязательное условие устойчивого развития государства, укрепления его престижа в международном сообществе. Материальные и духовные ценности общества являются объектами национальной безопасности Беларуси и приоритетными направлениями культурной политики нашей страны.

Указ Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь 18.10.2007 № 527 "Аб некаторых пытаннях аховы гiсторыка-культурнай спадчыны"

Разъяснения по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 октября 2007 г. № 527 «Аб некаторых пытаннях аховы гiсторыка-культурнай спадчыны»

Законодательство в сфере сохранения историко-культурного наследия Республики Беларусь

Государственный список историко-культурных ценностей г. Мстиславля и Мстиславского района

Памятка «О требованиях законодательства по охране историко-культурного наследия Республики Беларусь для собственников (пользователей) материальных историко-культурных ценностей»

Артыкулы Кодэкса аб культуры Рэспублікі Беларусь па пытаннях аховы гісторыка-культурнай спадчыны

Перечень административных процедур по вопросам охраны историко-культурного наследия, которые осуществляет Министерство культуры Республики Беларусь

Объекты историко-культурного наследия, расположенные на территории Мстиславского района, которые были реконструированы, отреставрированы при поддержке государства

В 2020 году в рамках выполнения мероприятий Государственной инвестиционной программы завершена реконструкция с реставрацией Покровской церкви с братским корпусом памятника архитектуры XVIII-XIX в.в. – Пустынского Успенского монастыря.




В 2020 году закончены консервационные работы на объекте «Бывший коллегиум иезуитов – костёл, монастырский корпус с сюжетными росписями в интерьере келий и трапезной» (1745-1750 гг.), средства на которые были выделены из областного и республиканского бюджетов, в том числе из специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства.