•   
  • сс
  • чч

О деятельности

Пенсионное обеспечение

По состоянию на 01.05.2022 в управлении на учете состоит 5760 пенсионеров, из них мужчин – 1935 человек, женщин – 3825 человек. Средний размер пенсии по возрасту в районе за апрель месяц 2022 г. составил 533 рублей 91 копеек.

Работа по вопросам пенсионного обеспечения ведется в тесном сотрудничестве с Фондом социальной защиты населения.

Пенсии и пособия назначаются и выплачиваются в соответствии с действующим законодательством. Пенсии и пособия в районе выплачиваются своевременно.

Ветераны войны

В числе жителей нашего района:

- 1 участника ВОВ,

- 3 семьи, погибших военнослужащих,

- 4 узников фашизма.

Охрана труда

В соответствии с требованиями Положения о службе охраны труда местного исполнительного и распорядительного органа, утвержденного Постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 29.10.1999 года № 139, и последующих решений Могилевского облисполкома по данному вопросу, в управлении в 2002 году создана служба охраны труда, в задачи которой входит координация деятельности структурных подразделений исполкома и их подведомственных организаций по созданию и обеспечению здоровых и безопасных условий труда для работников.

Вопросы обеспечения здоровых и безопасных условий труда ежегодно рассматриваются на заседаниях районного исполнительного комитета, на заседаниях районной комиссии по охране труда.

Обеспечивается контроль за выполнением требований Директивы № 1.

В целях предупреждения и профилактики производственного травматизма, создания безопасных условий труда работающих в сельскохозяйственных предприятиях района в период проведения массовых сельскохозяйственных кампаний (посевная, уборочная) в районе создана и работает «мобильная группа», в состав которой входят специалисты по охране труда, государственные инспектора труда, гостехнадзора, пожарного и энергонадзора, представители профсоюзов. В январе-апреле 2022 года проведено 23 выезда районной мобильной группы по оказанию практической помощи по соблюдению требований и правил по охране труда сельскохозяйственным, строительным организациям и организациям социальной сферы (посещено 59 объектов).

Информация по соблюдению норм и правил по охране труда периодически освещается на страницах районной газеты «Святло Кастрычнiка». Так, в январе-апреле 2022 года в рубрике «Охрана труда» опубликовано 6 статей по вопросам охраны труда. Также, на официальном сайте Мстиславского районного исполнительного комитета размещено 14 материалов по вопросам охраны труда (в том числе нормативно-правовых актов).

Занятость населения

Экономически активное население Мстиславского района по состоянию на 01.04.2022 составляет 7053 тыс. человек. На 01.05.2022 на учете в управлении состоит 15 человек из числа безработных. Уровень безработицы составляет 0,2 процента.

На рынке труда требуется высококвалифицированная рабочая сила. На учете же состоят в основном безработные, которые не имеют специальности или имеют специальности, не востребованную на рынке труда.

За январь-апрель 2022 года в управлении 48 человек получил статус безработного. Трудоустроено 35 человек. Безработные, состоящие на учете, получают материальную поддержку в виде пособия по безработице, а в период обучения по направлению отдела занятости – стипендию.

1 безработному оказана материальная помощь в виде субсидии для организации предпринимательской деятельности.

За январь-апрель 2022 года в оплачиваемых общественных работах в районе приняли участие 15 человек.

Безработным оказываются профконсультационные услуги, предоставляется возможность получить профессию или пройти переобучение.

В целях обеспечения временной занятости безработных и незанятого населения организованы оплачиваемые общественные работы, позволяющие дать возможность дополнительного дохода в период поиска постоянной работы.

Силами безработных благоустраиваются населенные пункты района, проводится текущий ремонт объектов социальной сферы.

Государственная поддержка

Существенными видами поддержки малообеспеченных семей является государственная адресная социальная помощь.

В январе-апреле 2022 года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19.01.2012 № 41 «О государственной адресной социальной помощи» предоставлена государственная адресная социальная помощь:

в виде единовременного социального пособия – 5 человекам из 3 малообеспеченных семей на сумму 1,44 тыс.руб;

в виде ежемесячного социального пособия – 43 человекам из 12 малообеспеченных семей на сумму 32,33 тыс.руб.;

в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни – 12 детям. Общая сумма отпущенных продуктов питания составляет 4,94 тыс.руб.;

в виде социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников – 104 человекам на сумму 43,23 тыс.руб.;

Материальная помощь из средств ФСЗН оказана 29 человекам (пенсионерам, инвалидам) на сумму 4,27 тыс.руб.